注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

乘客上车前 的哥不得问去向  

2013-10-14 10:11:21|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     出租车运营“国标”发布,新规出招防司机挑客;本报记者调查发现,多数规定福州已在执行,但有些取证难
 

N本报记者 李思玲 据新京报

本报讯 乘客上车前,司机不得有询问乘客目的地等挑客行为;别吃带异味的食物;乘客对出租车的投诉,出租车公司要在24小时内处理。

今天是“世界标准日”,国家质检总局、国家标准委前天正式批准发布35项国家标准,其中最新修订的《出租车运营服务规范》为出租车司机制定了26条服务用语,以及多条服务要求。

据悉,此次发布的35项国家标准,内容涉及出租汽车运营服务、城市轨道交通管理、牙刷、婴幼儿用品、家具、移动支付、车用乙醇汽油、体育场所开放条件等方面,将对相关行业和老百姓的生活产生积极影响。

亮点

的哥运营忌食有异味食物

《出租车运营服务规范》是对2008年版本的标准进行的修订,将于2014年4月1日正式实施。

车内要无杂物、异味为防止黑出租,标准规定,正规出租车计价器要安装在方便乘客查看的地方,不得私自改装、调整,安全防范设施应具备防劫防盗功能,鼓励与车载卫星定位系统联动,车内要无杂物、异味。对于出租车司机,标准也有要求,包括佩戴服务标志,运营前和运营过程中忌食有异味的食物,不在车内吸烟,不向车外抛物、吐痰,提倡说普通话,使用规范服务用语。

同时,出租车司机还要在允许的停车路段或服务站点停车载客,乘客上车前,不得有询问乘客目的地等挑客行为,不得中途甩客。

电召宜24小时服务

对于电召服务,标准希望出租车企业“宜提供24小时不间断电召预约服务”。电召服务人员接到乘客预约后,应及时调派驾驶员,无法满足乘客需求的,应告知。

出租车企业经营者要为车辆和乘客购买相应保险,建立乘客失物登记、保管、查找制度,乘客失物查询,需在72小时内答复。接到乘客投诉,应在24小时内处理,10日内处理完,并将结果告知乘客。

马上调查

查的哥挑客取证比较难

对于《出租车运营服务规范》的规定,福州目前是如何实行的呢?昨日,记者向福州交通部门了解到,大部分规定福州都已在执行,并且处罚十分严厉。

据悉,《福州市出租车驾驶员从业管理实施细则(暂行)》规定,福州出租车司机实行考核评分管理,每年1月1日至12月31日为考核周期,考核初始分值为24分,在考核周期内服务质量记分值计至9分以下(剩余分数不足9分)或一次性违章被扣12分以上的,出租车司机应接受不少于18个学时的出租汽车法规等培训,并凭培训证明到市道路运输管理机构办理清除计分手续。

据介绍,福州早已对的哥的文明服务做了规定,的哥如果在行驶过程中打手机,在车内抽烟、乱扔废弃物,不使用文明用语等,将扣3分。但对于“可供乘客放置行李物品的空间不少于后备厢的2/3”、“运营前和运营中忌食有异味食物”,福州目前暂无相关规定。

《出租车运营服务规范》还规定,乘客上车前,的哥不得有询问目的地等挑客行为,除包车服务外,要使用计价器,不得议价,不得绕路,不得私自改装、调整计价器,不得中途甩客。福州市目前对的哥违规经营行为实行严厉处罚,的哥如果挑客拒载、不使用计价器、擅自调整计价器、绕路、拼客,首次发现处罚1000元,扣12分,第二次发现处罚2000元,扣12分,一年内累计两次,扣除分数达到24分,的哥将被列入“黑名单”,三年内禁在福州开出租车。

对于乘客的投诉,福州交通部门承诺,在24小时内处理,并在10日内取证完毕,告知乘客。

福州交通部门相关负责人表示,对于乘客的投诉,仍有一部分无法处理。比如,上车前的哥不能询问乘客目的地,不得拒载、挑客,这些行为往往发生在一瞬间,许多乘客不记得车牌号,而即使记住了车牌号,在调查时,的哥都不会承认自己的违规行为,乘客没有证据,取证困难。

的哥要求

需佩戴服务标志,运营前和运营中忌食有异味食物,不在车内吸烟,不向车外抛物、吐痰,提倡说普通话,使用规范服务用语。

载客要求

乘客上车前,不得有询问目的地等挑客行为。除包车服务外,要使用计价器,不得议价,不得绕路。

服务用语

的哥应使用包括“很高兴为您服务”、“请系好安全带”、“请记住我的车牌号”、“您需要打开空调吗”等26种中文和英文用语。

后备厢

可供乘客放置行李物品的空间不少于后备厢的2/3。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017