注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

郝旭光:领导者的眼光  

2013-08-04 18:11:40|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郝旭光教授是对外经济贸易大学管理学教授,博士生导师,郝教授在外经贸大学传授“领导力”课程。就其教课心得,特在中国企业家网开辟“郝论领导力”专栏,以将自己的新体验分享给更多读者。

郝旭光

郝旭光

“郝论领导力”系列领导力的本质

                              领导的N种境界

                              领导者应该具备的基本素质

                              郝旭光:公权力该如何维护公共利益和市场公平

领导者有两个重要的任务:确定方向和用人。确定方向就是决策;决策和用人都需要眼光。决策需要前瞻性、预判性和远见,需要洞察力;用人首先是识人,识人之明也需要洞察力。领导者要有选人之眼,识人之明,概括起来,即领导者的眼光包括前瞻性和洞察力。

前瞻性主要是指对市场趋势的判断,洞察力则主要指的是对人的判断。

1.前瞻性

前瞻性的基本要求是有远见;前瞻意识是能够基于现状把握未来。领导者对行业成长和发展趋势的认识应当有预见性,能够敏锐地抓住市场机会,能看到别人看不到的事物,对变化充满好奇,能够快速、敏锐地发现机会。

领导人的敏锐可以为组织带来新的发展机会,找到新的突破口,为组织的发展提供正确的方向。这方面,正反两方面的例子都很多。

诸葛亮的隆中对,未出茅庐,已知三分天下,就体现了一种预见性。

解放战争期间,粟裕敏锐地发现国民党部队与共产党部队的力量差异,前瞻性地向中央军委提出了“三个纵队暂不过江,集中主力在中原黄淮地区打大歼灭战”的建议。事实证明,这个前瞻性的决策是多么正确啊!

1968年,世界钟表王国瑞士,其钟表的市场占有率为65%,利润率高达80%至90%;1980年,其市场占有率却跌到了10%,利润率也仅有20%。为什么会有如此大的波动?原来,1967年瑞士人发明了石英表,但被瑞士钟表业拒绝,钟表业的领导人没有预见到石英表的巨大市场潜力,但日本精工的管理者却敏锐地发现了石英表的巨大发展空间,果断地买下了石英表的技术,短短十年,钟表市场成了日本人的天下。

乔布斯十几年前就敏锐地预见到个人电脑的发展趋势,并且顺应这种趋势,预见性地开发出新的苹果手机,让苹果公司的手机成为年轻人的新宠,以此引领市场,引领潮流。但诺基亚的管理者对在全球兴起的安卓系统和苹果系统视而不见,仍然囿于塞班系统,固执地坚持“摔不坏”。在智能手机已成为发展趋势后仍然坚信“抗摔”能使诺基亚永葆青春,结果,在手机市场上已经成为“弃儿”。

光线传媒的王长田在大家都不看好“泰囧”的情况下,以他敏锐的商业眼光拍板,投资“泰囧”的拍摄,影片的制作投入不超过3000万元,主演片酬和营销费用全部加总也没超过6000万元,结果却带来了意想不到的8个亿的票房。

2.洞察力

洞察力指的是能透过现象看到本质,对事物、对人的分析、抽象和概括的能力。当然,洞察力也包括对事物,能够做出准确的判断,辨别出各种因素的相互作用,抓住问题的缘由和实质,预测问题的发展及其影响,制定解决问题的措施,并判断这种措施实施以后会出现什么后果。

洞察力有两个要求:一是要看得透。事物表面现象纷繁复杂,人的心理千变万化,要透过现象看本质,只有知道人的真正想法才能做出正确的判断,进而采取合适的方式,把握良好的时机,取得工作实效。二是要看得细。防止粗疏之风的影响,忽视隐患的苗头和机遇的萌芽,容易导致风险的发生,错过最佳开展工作的机会。细微之处有时候是人生经验和工作感悟的结晶,经过的事越多,眼光变得越深邃、越清晰。

当然,我们在此处谈洞察力,更多的是指识人。识人,必须有洞察力。

历史上能成就一番事业的雄才大略之领导者,都是有洞察力的。

例如,三国时的孙权有眼光,看得清周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊的卓越才华,他善于识别人才,多次挽狂澜于既倒,比如,赤壁之战前任用了周瑜,白衣渡江前提拔了吕蒙,夷陵之战前重用了陆逊。这些战役都让东吴转危为安,从而成就一代霸业。

刘备也有眼光,也有洞察力,他求贤若渴地找来了诸葛亮,成为事业的转折点。在白帝城托孤时,刘备深刻地洞察到马谡“言过其实,未可大用”,后来的街亭之败,恰恰证明了他的这一判断。马谡的优点和缺点都很突出,马谡自幼饱读兵书,精通兵法,要他担任高级参谋时,他能提出颇有战略远见的正确意见,但一旦让他担任主将,面对复杂的战争环境和瞬息万变的战场需要做出决断时,他就手足无措,无法应付。他充其量只是一个高参,他不具备将领的特质。

《水浒传》的宋江,除了倾心结交各路英雄好汉外,眼光独到也非同一般。比如,对武松、李逵,他就是伯乐,有知人之明。他能在柴进的庄园里,发现那个病得厉害、灰头土脸的武松是个人才,是个英雄。但柴进就不行,跟武松相处那么长时间,竟然没有看出武松的过人之处。这就是眼光的差别。所以,柴进尽管出身高贵,但他的成就却无法与宋江相提并论。

当年淮海战役,毛主席以他的雄才伟略,看到了粟裕不凡的军事才华,并委以重任,结果,正是粟裕那万古流芳的军事才华,成为赢得淮海战役的关键。

结语

领导者的眼光包括前瞻性和洞察力,一个领导者如果眼光敏锐、准确,就可以在相当程度上决定组织的正确方向和对人才的识别与使用。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017