注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

优秀领导者必备的三项技能  

2013-08-30 08:41:01|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


skill

一位优秀的一线领导者绝对不会是过去那种命令-控制型的领导。那种只知道每天下命令、每年做考核的领导。因为没有员工再愿意为这种领导工作。今日员工需要的领导者必须能够积极倾听他们的心声,给予恰当的指导支持,并且能够帮助他们完成共同目标。

在决定你能否成为一名优秀的一线领导者的众多因素中,有三项主要技能是必须掌握的。这三项技能是:建立伙伴关系、品绩管理和人际沟通技能。

建立伙伴关系使领导者能够准确地诊断出员工的工作能力和工作意愿,然后有针对性地使用恰当的领导型态。员工是不是热情的初学者?他是不是受到挫败且能力不高?或者已经是经验老道、能成功完成任务?每一位员工都需要你使用不同的领导型态。

开始接手一项任务时,员工并不具备足够的经验或知识,他们需要你使用指令式的领导型态,告诉他们要求是什么,应该怎么做。

随着发展阶段的递升,员工的工作能力有少许提高,但工作意愿却会发生滑坡情况。这个时候,你需要使用教练式的领导型态,对他们进行高指导——继续提高工作能力——同时进行高度支持,从而提高他们的工作意愿。

当工作能力不断提升后,大多数员工会进入一种自我怀疑的境界,他们不清楚自己是不是能够独立自主地完成任务。这时候,你需要使用支持式的领导型态,因为你的员工需要被倾听,需要被鼓励,但不需要过多的具体指导,因为他们其实已经具备完成任务的能力了。

最终,员工会进入最高的发展阶段,这时候的员工呈现出工作能力和工作意愿双高的状态。于是,相匹配的领导型态就是授权,给予员工更多的自主权,让他或她独立自主地完成任务,因为他们已经具体了足够的工作能力和工作意愿。

优秀的一线领导者必须掌握的第二项核心技能是品绩管理。这项技能使管理者懂得如何设定清晰的绩效目标,不断反馈和认同员工在达到目标前的表现,并能适当时机地提出批评和纠正意见。

帮助员工获得成功的秘诀在于细节管理,这就要求管理者时常与员工进行非正式的面谈,即无障碍沟通,从而对员工的最新表现,无论优异还是不足,进行及时的反馈。优秀的一线领导者将进行更高频率的员工面谈,而且是更加非正式的。

这样彼此间的对话就能更加贴近最新的工作情况,且管理者能对员工提出及时的建议。优秀的一线领导者不会等到一年一度正式的品绩反馈会议,才把所有的品绩讨论或批评的内容摊开,他会每月、每周甚至每日与员工进行沟通,讨论他们的品绩表现,需要什么支持,目标在哪里。

人际沟通技能是第三项核心技能,它是将前两项技能有机串联起来的关键。假如建立伙伴关系和品绩管理技巧被认作为帮助今日的一线领导者进行更高效的管理活动,那么人际沟通技能就是教他们如何实现这个目标。管理人员能进行更加高效的沟通,更积极的倾听,促使员工能开心地完成工作任务。

沟通包括三个步骤:收集信息、确认理解、获得许可。

帮助一线经理人迅速提高领导力水平,成为优秀的一线领导者。这个变化将带来员工工作意愿的快速提升,同时员工满意度和工作效率也一并提高。为员工派去优秀的一线领导者吧!他们能够建立伙伴关系,进行品绩管理和高效的人际沟通。这将创造共赢的结果。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017