注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

职场攻略:如何绕过职场沟通中的9个常见误区  

2013-08-16 16:59:04|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    简要内容:如果双方讨论的主题很明确,争论的可能性就不大。由于同时解决所有问题的挑战性比较大,所以我们可能会把这些问题变成一个相对简单的大问题。但 是,这样一个庞然大物的出现通常是一种错觉。如果问题本身不太复杂,为了避免将问题过于简单化,请提醒自己或许这个问题谈论起来并不会很困难。

  误区1:陷入作战状态。

  在双方谈话火药味十足而无法再继续的情况下,通常是因为我们犯了一个很重要的错误:双方已经陷入了一种作战状态。此时的谈话变成了一场零和游戏,只有胜者 和败者之分。但实际上,如果双方都提高说话的声调,特别是在办公室里,那么彼此都会很尴尬,双方皆输,没有赢者。真正的敌人不是与你谈话的对象,是作战状 态本身。你可以学习一些战略和技巧来克服它。

  误区2:试图将问题简单化。

  如果双方讨论的主题很明确,争论的可能性就不大。由于同时解决所有问题的挑战性比较大,所以我们可能会把这些问题变成一个相对简单的大问题。但 是,这样一个庞然大物的出现通常是一种错觉。如果问题本身不太复杂,为了避免将问题过于简单化,请提醒自己或许这个问题谈论起来并不会很困难。

  误区3:缺少对谈话双方的充分尊重。

  避免将问题过于简单化的关键是尊重你要解决的问题。为了避免进入作战状态,你需要做些努力-尊重你的谈话对象,当然也要尊重你自己。如果你的谈话对象公开挑衅你,那么你要确保你回应的方式不会让你失态,稍后还能为自己骄傲一下。

  误区4:猛烈抨击对方或者结束谈话。

  在谈话过程中,我们都不想表现出不悦,恐惧、气愤、尴尬和防卫等这些负面情绪都是双方竭力避免的。有些人在谈话对象面前表现的过于激烈,还有些 人抢着打圆场。我们甚至可能看到双方针锋相对的情况。这时,你需要缓和一下:说出你真正想说的东西。这种坏情绪并不会立刻消失。但是,通过实践,你会忽略 这种情绪而开始关注讨论的结果。

误区5:耍阴谋诡计。

  像撒谎、威胁、敷衍、哭喊、挖苦、吵闹、指责和冒犯等类似的阴谋诡计,都会出现在艰难谈话中。(只是因为你打算避开作战状态,但并不意味着你的 谈话对象也这样想。)但是你也有各种办法来应对,包括被动的反攻和主动出击。再次强调的是,最有效的谈话是双方都保持中立:声明谈话过程中不能耍花招。比 如,如果你的谈话对象沉默不语,你可以直接问,“我不知道该如何理解你的沉默。”

  误区6:我们上钩了金无足赤,人无完人。

  如果有些人发现我们的弱点(不管是不是偶然发现的),想用一堆乱箭伤害我们,这时双方的谈话就很难避免争吵。或许你的缺点跟工作有关,你觉得你的部门没有 得到应有的尊重。或者,这个缺点可能是极为私密的。但不管怎样,找时间想想是什么让你困扰。如果你清楚自己的弱点,那么在别人刺到你的痛处时你就可以冷静 面对。

  误区7:反复排练。

  如果我们认为一场谈话注定是艰难的,那么就应该主动练习我们要说的内容。但是,艰难的谈话不是演员和观众之间的一出戏。一旦谈话开始,对方的脑 海里会浮现一个“剧本”,并会在谈话中做出各种反应,这些都会影响你对对方的理解和你的应变能力。所以,你应该准备几个问题:1,问题出在哪?2,谈话对 象对这个问题会说些什么?3,我希望得到的谈话结果是什么?4,我希望和谈话对象保持一种怎样的工作关系?你也可以在开会前要求其他人这么做。

  误区8:猜测谈话对象的意图。

  乐观的人会认为,谈话中的每一次分歧都是两个善意人之间的误解,而悲观的人或许认为意见分歧实际上是一种恶意的攻击。在谈话遇到阻碍的情况下, 我们往往忘记其实我们不必去猜测任何人的意图,只要清楚自己的意图就好。记住你和你的谈话对象都对彼此的意图模棱两可。如果遇到困难,你只要记住这句话就 可以了,“在我们谈话的过程中,我意识到我没有充分理解你对这个问题的看法。”大胆地承认你不知道的东西,这会让你们之间的谈话回到正轨。

  误区9:迷失了方向。

  任何一场艰难谈话的关键是明确谈话的目标。目标有助于双方达成一个清晰、现实、乐于接受的谈话结果。你希望自己与谈话对象保持怎样的工作关系, 仔细思考一下可能对双方造成沟通障碍的问题。(记住,“赢”这个目的并不现实,你的谈话对象并不愿意接受“输”的结果。“)如果你按照第7条要求的做了练 习,这一条做起来应该更容易些。这样,你就不会因为对方的阴谋诡计或你自己的情绪而失态。

  在没有防备的情况下,我们很容易陷入像作战状态这样的陋习。如果你不是第一个挑起事端的人,或者问题无故出现,按照这几点来做:让你说话的内容清晰,语气适中,措辞温和。在分歧产生的时候,你会更愿意得到有意义的结果,并让你的名声毫发无损。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017