注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

为什么下次我要一个人创业  

2013-08-16 12:57:34|  分类: 经营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为什么下次我要一个人创业

我们都知道,相比起单干,成立一个团队能让你的创业更容易成功(来自创业基因研究项目的数据和《创业迷思》都证明了这一点)。合伙创业能让每个人的技能优势相互补充,能提供相互的心理支持,你防止你掉入无底的兔子洞或在计划蓝图上迷失方向。

全都说的很对,但大前提是你要找到正确的合伙人。跟错误的人一起干事业会把你带入完全相反的方向,必败无疑。

我相信,我的前两次创业失败的原因主要是创业团队的组建出了问题(我也是团队中的一员)。我是如何知道的?因为具有相同产品和相同价值体现的其它公司成功了。那么,当产品“正确”时,什么样的团队会导致公司失败呢?下面是一些我和我的合伙人所犯的错误:

(因为我自己也是这个“糟糕”的创业团队的一员,也为此感到羞愧,所以我不打算在这里责怪他人)

缺乏投入

不要跟有其它事情要做、把创业当成‘业余事情’的人一起合作。特别的,不要和还在忙于学业、有个人问题、在外旅游、有全职工作的人合伙开公司。这些人将会成为创业的瓶颈。要么分配的任务完成不了,要么做的很慢。

一旦定下的目标没有实现,这很容易发展成责怪抱怨,而不是你自己去主动做些什么。我两种错误都犯过。我为不能更多的投入而抱歉,下次我一定会改正。这也就是为什么年轻人尤其适合当优秀的合伙人的原因。他们没有其它的拖累。

缺乏共识和共同的目标

不要跟那些和你没有共同愿景或长期奋斗目标的人一起合作。警惕那些一心只为钱的人。作为创业者,你一天也许要工作48小时,所以,必须确保你的人都是关心你们正在做的事业,否则,你的斗志很快就会耗干。

缺乏技能

不要跟那些不能给你们的创业带来独特技能补充的人一起创业。这些人会给团队中其他能提供各自价值的人带来消极的心理影响。但有一点例外:积极吸收那些聪明且积极学习任何被交给的任务的人。特别要警惕的是那些有某些技能,但却不热心学习跟创业相关的新技能的人。

不能在一起工作

不要跟不愿意和你在同一个办公室里工作的人合作创业。虽然在线项目管理和协助开发工具近些年来取得了巨大的提升,但它们无法替代在同一间办公室里肩并肩工作、一起对着白板进行头脑风暴。你们必须一起度过有质量的合作时间。这样做可以促进维持斗志高昂,让每个人都在同一个舞台上。

如果你没有找到合适的团队,继续寻找。不要停步。你最好自己先单干,当遇到了合适的人后再扩充队伍。没有人能保证创业成功,但一个糟糕的创业团队却能保证你失败。

你在组建创业团队上有什么经验?你认为作为合伙人最重要的特征是什么?欢迎在下面留言,或在微博上评论。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017