注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

电商如何悄悄改变中国?  

2013-08-14 06:28:40|  分类: 经营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在中国,电商的出现不仅提供了一种启动资金小,消费群体大的商业机会,它还在相关产业掀起了一连串的变革。

中国经济的迅速崛起正逢网络革命,这两股力量的融合改变了零售业现状,在诸多行业都蓬勃发展的中国,电商行业的发展仍是表现突出。麦肯锡最新发布的《中国电商革命:网购成增长催化剂》报告对中国电子零售业的发展状况进行了详细的调查。

2012年,中国电子零售业销售额预期可达1900至2100亿美元,作为交易额上千亿的市场每年还能有近60%的增长,这极为不易。中国的电子零售业2011年已成为世界第二大,2012年销售额几乎已经赶上美国,以其惊人的速度进入世界前列。

中国电商革命

电子零售业可以分为电商市场和个体商户。其中电商市场为主,大约占到目前电子零售业市场的九成。

电商市场为形形色色的商户提供网络平台陈列他们的商品,商户可以建立自己的网上店铺。此外,电商市场还为卖家和符合资质的服务提供商牵线搭桥,在客服、仓储、履行订单、发货等方面提供协助,从中收取交易费,并发布在线广告。在中国,大多数卖家选择与电商市场合作,一方面为了节省启动资金,另外一方面也是考虑到电商市场庞大的消费者群体。

电商市场在美国只占到整个市场的23%至24%,这样看来,电商市场在中国是非常盛行的。由于电商启动资金少,准入门槛低,它为创新型和中小型企业提供了强大的发展平台。根据最新数据,单是淘宝一家电商市场就有600多万卖家入驻。

电子零售业周边产业正在兴起。电子商务的迅速发展,带动了一系列专门性服务商的发展。随着越来越多人进入电子零售业,他们需要过来人帮他们把网店开起来并打理好。现在,有专门的服务商可以将开店的固定支出变成弹性支出,使得卖家可以不用高额的启动资金就可以开起网店。主要周边产业涵盖以下范围。

营销业务,可以帮助消费者货比三家,通常它包含两个门类,一是在线广告、搜索引擎、门户网站、比价网站等;二是专门的技术工具和咨询服务,以帮助商户使营销和开支最优化利用。

支付服务使买家和卖家完成交易。尽管一些B2C商家还支持货到付款,但目前很多电商市场都在使用第三方付款服务。

物流服务,为卖家提供仓储服务和送货服务。电子零售业是快递行业发展的重要原因。

IT公司为商家提供软件,使之更有效地扩展业务。

综合服务方案可以帮助商家打理在线生意。他们的客户主要是还未实现规模化的小卖家、有意上线的传统线下零售商和进驻中国的外国品牌。

合理投资使得电子零售业取得惊人发展。电子零售业需要庞大的支持力量,包括服务商、仓库等多个方面的内容。2011年,中国电子零售业的投资在28亿美元到570亿美元之间。然而,与实体零售商相比,网上卖家不需要那么大额的投资。这是因为在线零售商不需要投资实体店,这使得在线零售商能够相比传统线下零售商每年多获得1.2到2.5倍的收益。无需实体店投资,也意味着在物流和供应链管理上的资本投入也减少了。另外,在线零售商也不需要像线下零售商那样置办庞大的办公场所来进行样品成列,以及给设计和销售人员办公。

在这些情况之下,电子零售系统的投资占到收入的2%至4%,而在线下零售商那里这一数字是1%至3%。不过考虑到行业的发展速度,这么低的水平令人吃惊。

挖掘电子零售业的潜力

在发达国家,零售业通常要经历几个发展阶段。在发展成本地和地区性零售商后,通常卖家要努力引领全国市场。而如今,随着行业渠道扩展,即便全国领先的品牌也面临在线品牌的挑战。有些实体卖家最终终于拥抱多渠道战略,不能适应新情况的公司便被淘汰。

中国零售业目前还没有所谓的龙头老大。五个销售额最大的门类占的市场份额不到20%,在美国这一比例为24%至60%。如果电子零售业继续快速发展,中国零售行业可以实现跨越式增长,跑步进入多渠道阶段。

由于中国零售业的发展正逢数字革命,它的发展轨迹不同于其他国家,发展势头要更快。中国零售产业已经超越了很多国家。2012年电子零售业占到全国份额的5%至6%,在美国这一数字是5%。这说明,电子零售业在中国渗透率更高。

中国电商行业要充分发掘潜力,加速产业巨变,迫切需要提高劳动生产率。

2011年,中国电商卖家、服务商和运营商雇佣了大约260万人。电商业利润有11%至15%都花在了人力方面,这比线下业务所占比率要高(3%至4%)。

考虑到电子零售业需要大量的高技能劳动力,以上情况可以理解。在从事电商的260万人当中,有24%受过高等教育,而在实体销售业仅占5%。中国到2020年将面临2300万的高技能劳动力缺口。电子零售业目前已经面临人才短缺问题,未来这一问题将更为尖锐。

相关影响

电子零售业的发展正在创造巨大的消费盈余,并降低了整体的零售价格。它给小城市和边远地区消费者更多的购物选择,一线城市消费者也得到更多便利。

私营企业需要做好充分准备,否则他们将无法抓住电子零售业的快速发展所带来的机遇。目前,电子零售业仍旧是年轻、宽广的市场,创新性企业完全可以在很短的时间内从小到大成长起来。

已经做大的消费品生产商可以利用电商平台来加速在小城市的推广,但他们需要应对诸多挑战,比如怎样管理好碎片化的消费者基础,如何推出更复杂的产品组合,供应网上市场。

政府一直给电子商务营造宽松的环境。通过扩展网络带宽和3G+基础设备、加速物流基础设施和大数据的投资、为科技创新研发提供便利、解决高技能人才短缺等方式,政府可以进一步促进电子零售业发展。未来官民结合可能是增强基础设施的解决方案。

电子零售业的确深刻地改变了中国的零售业发展,但对于地方政府构成不小的挑战,在城市规划方面也开辟了新的可能性。小城市需要在增加仓储能力、交通基础设施等方面尽量跟上互联网经济步伐。未来对于实体店铺的需求将越来越小,作为都市生活重要据点的商业区,可能在新兴城市风光不再。即便城市的居民区也要做出适应,习惯每天来来往往的快递包裹。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017