注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

字符的正斜体、黑白体  

2013-07-08 16:29:19|  分类: 出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云卷云舒《字符的正斜体、黑白体》

教材中少不了要用一些符号,符号数量是有限的,但需要表达的内容却太多,故而常用同一符号的正体、斜体、黑体、白体的变化来表达不同的含义(如xxxx四个小写x可以分别代表不同的数值)。

符号字体规则的具体内容比较多,教材作者不可能一个一个详细追究,但一定要注意同一符号不同字体可以表示不同的含义。故而在熟悉常用的符号字体规则的同时,同一意义的符号一定只采用一种格式字体,否则编辑处理起来难度会加大很多。

以下仅摘录最常见的一些符号使用规范,更准确的还要查阅相关资料,符号使用黑体的情况不多,故而我们可先确定用黑体字的情况。

一、黑正体

1.失量和张量中的运算符号▽;

2.集合符号NZQRC

二、黑斜体

1.和失量和张量符号,如aeT

2.矩阵符号,如AEI

三、白斜体

相对页言,正体也要比斜体的使用机会多,如果不能确定应该用正体,还是斜体,则可以直接用白正体。

一般而言,变量用斜体,具体来说以下符号用白斜体:

1.用外文字母表示的几何量符号,如xyz(坐标),O(点),AB(线段)等;

2.数学中的一般标量符号,如abpq等;函数符号,如f(x)等;积分函数符号

3.有量纲的物理量符号,如l(长度),m(质量),t(时间),F(力)等;

4.无量纲的特征数符号如Re(雷诺数)、Eu(欧拉数)、Ma(马赫数)等;

 

四、白正体

一般页言,常量用正体,具体来说以下符号应用白正体:

1.计量单位符号,如cm(厘米),s(秒)等。

2.数学符号,如sinarccoslimlogd(微分符号)

3.量纲符号,如L(长度),M(质量),T(时间),I(电流)

原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_59d3962d0100hqwy.html
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017