注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

法拉利董事长对邮件文化说No!  

2013-07-08 13:30:33|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


法拉利董事长对邮件文化说No!你也感同身受吧?!
 来源:虎嗅网

意大利法拉利公司董事长蒙特泽莫罗(Luca Cordero di Montezemolo)最近表示,员工应少发电子邮件给同事,如果问题要沟通,最好直接当面说。他认为这种方式虽然老派,“但非常有效” 。现年65岁的蒙特泽莫罗其实并不排斥新科技,他非常喜欢智能手机和平板电脑。法拉利公司也很擅长利用网络,其在线商店今年第一季度的业绩增长了 25%,并在Facebook上拥有1200万粉丝,在YouTube上的点击率也高达3000万次。

但蒙特泽莫罗深信,法拉利的成功是建立在人与人的互动上,而不是整天对着电脑,却不和旁边的同事交谈。

蒙特泽莫罗在公告中说:“同时给许多同事发电子邮件,让他们浪费时间阅读和自己无关的内容,会降低工作效率。”他还明确规定:员工只能把信件同时寄给3名同事,如果有问题需要沟通,可以直接找当事人,必要时甚至可以召开会议讨论。

蒙特泽莫罗是对的。

两年前,中国美国商会高级公关经理、北大国际MBA乌兰图雅曾写过一篇《参透email玄机和陷阱:公司政治与组织生态》,一时在公司圈特别是跨国公司圈里引起反响。

当时,博客作者“菜拉拉行走记”看了此文后,有此感想与总结:

作为一个天天时时刻刻与email打交道的白领,我承认吃过email的亏,而且,不止一次。电子邮件就是一个双刃剑,使用不当,便挫伤了自己。

《参透》文章论述了电子邮件的四大弊端:

一、“大踢皮球 互相推诿”:电子邮件成为推脱工作和责任的工具。

二、“立此存照 秋后算账”:无论多么小的事,无论是当面说还是电话说,总之必定要邮件确认给你,这样做无非两种目的:攻击,防御。

三、“以下犯上 挟天子令诸侯”:这取决于电子邮件的一个独特之处:受者被动性,这与电话沟通是非常不同的。

四、“转发、密送的玄机和陷阱”:要记住,转发具有风险,有可能大规模推进公司斗争。

如果未经深思熟虑写就的电子邮件,特别是与外部的沟通,可能会造成很大的麻烦。任何一个意想不到的小纰漏,甚至当时的情形看起来根本不是问题的问题,在未来某个时刻就可能爆发,成为棘手的“大麻烦”,而你“浑身都是蚁”,因为“白纸黑字”都写着呢,你最恨是辩解无门。但是,电子邮件书写要想滴水不漏,那简直就是非常高端谨慎的外交思维,要将事后可能的种种情形考虑周全;那么,不如打打“太极”吧,可往往解决不了实际问题。

电子邮件的书写风格往往和当事人的情商有很大关系,有的人一看到邮件内容就表现十分火爆,不假思索即刻予以回复,这很危险。电子邮件有个致命的缺陷,就是在语气上面很难尽如人意,往往会令读邮件的人产生误会,可发邮件的人很可能本意并非如此,形成芥蒂。

转发、抄送的邮件必须要小心,原始邮件是否应给对方所看到,比如上司间比较informal的交流和决定,在传达给员工的时候,最好重新新开邮件,或者,将邮件内容删除,只留上司的邮件送达系统记录。

最后一点,电子邮件尽量避免私人话题,以免落下把柄。

这么一看,邮件封封是魔鬼,处处是陷阱啊!需要各种穿鞋戴帽,不利于一家公司形成简单、快速、高效的企业文化。

“菜拉拉行走记”最后给的忠告,与法拉利董事长如出一辙:

要说的很多,总而言之,我的经验是——能不用电子邮件沟通,就不用电子邮件沟通。无论是电话、短信,哪怕是MSN,都比email好。使用电子邮件沟通的情况只有两个:一、follow-up;二、confirm。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017