注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

企业员工应具备的五种职业精神  

2013-07-03 09:15:25|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现代企业竞争越来越激烈,如何在竞争中取胜,关键是企业员工,特别是员工的职业精神很大程度上成为影响和制约企业发展的关键因素。现代企业员工应具备下面五种精神。

1、 敬业精神。

敬业,就是尊敬、尊崇自己的职业。敬业意味着自我牺牲和忘我奋斗,意味着尽职尽责、决不张扬。富有敬业感的员工,一心牵挂在工作上,没有他人的督促,就能出色的完成任务。最光荣的工作是在秘而不宣无人知晓的情况下完成的,那些不使自己的行为和工作成果在他人面前像发广告一样宣传的人是真正将工作当作使命的员工,他们只求内心完成使命的欣慰和满足。敬业十分重要,社会的生存和发展都要依靠它。社会进步说到底,是靠科学技术和生产力的发展推动的。而科学发展的历程告诉我们,每一项科学发现,每一次技术进步,都需要人们付出巨大的代价,都闪耀着敬业精神的光辉。人类历史上记载着很多科学家兢兢业业、至死方休的攻坚精神。牛顿七十五岁还在解决数学难题,李时珍经过二十多年辛劳,才完成《本草纲目》这本书。他们是敬业的典范。敬业是积极向上的人生态度。人生的价值在于奋斗、进步与奉献。兢兢业业做好本职工作是最基本的一条。

     敬业需要克制节俭。任何无节制的人生享乐、纵情狂欢,都会驱使人以权谋私、不讲信用、欺骗欺诈、假冒伪劣,最终使人舍弃职守,堕落贫穷


2、责任精神。

员工对公司的爱和赤忱。员工如果只是把公司当成“混日子的地方”,心里头只会盘算自己的利益;这样,势必会产生种种问题,公司也无从发展了。员工对公司的责任有三个层次。用力、用心和用命。

用力:被动的工作,一有机会就偷懒。我们国企存在以偷懒为乐趣的现象。能聊天、喝茶、 看报而不被发现,工资奖金照拿为乐趣。黑老鼠白老鼠不被逮住就是好老鼠。

用心:动脑子工作,主动性强

用命:责任强,把工作当乐趣。把自己的发展与企业紧密联系在一起。


3、合作精神

团队合作精神,自古以来就受到人们重视,并被广泛运用,如今的各大企事业单位提到管理,必提团队。诸如:“打造一流的团队”、“优秀的团队才有优秀的企业”、“创建高绩效的团队”等等。可见,团队在管理课题中的重要性。一只木桶能够装多少水取决于最短的一块木板长度,而不是最长的那块――这个比喻似乎还可以继续引申一下,一只木桶能够装多少水不仅取决于每一块木板的长度,还取决于木板与木板之间的结合是否紧密。如果木板与木板之间有缝隙,同样无法装满水。这就是通常人所说的“箍水桶”理论。其实,一个企事业单位的每一位成员何尝不像木桶的木板呢?每一位成员对一个单位或一个部门都有着举足轻重的作用。要做好现代企业管理者,需要懂得运用“箍水桶”理论,箍好企业这只水桶。

大浪淘沙的今天,一个单位能否适应社会取决于每一位员工的综合能力和团结程度。需要员工互相协作配合,取长补短,缺了中间任何一个环节,都会造成不好的影响。如服务行业,有光会说话的服务人员不行,光有亮丽脸蛋的服务人员也不行,光有信息疏通的脑袋的服务人员也不行,光有才高八斗而无人格魅力的人员也不行,如果这些人员一起工作,紧密配合,或者一个人拥有以上优点,那么就能做出很好的业绩来。因此,团结员工和提高员工综合素质是管理人员必走的一步路。


4、创新精神

创新精神就是冒险加理智。冒险和理智是尖锐冲突的概念,一方面敢于承担风险,任何创新都是具有风险的,都具有可能不成功的概率才叫做创新,特别是到了技术创新的问题上,产品创新的问题上,投入投下去最后没人买你的东西,就是失败就是亏损,这个大家都经历过。要没有这种冒险精神就不敢做这件事情。同时使冒险能够成功,最后创造出价值还是需要理智。理智的、科学的分析你所面对的市场、面对的客户、面对的技术、面对的群体、面对的职工,分析市场里的竞争对手,分析市场发展的趋势,方方面面,这就是我们为什么研究战略、研究管理,取得各种知识。


5、学习精神

二十一世纪的企业应该是一种建立学习型组织,这种组织是这样一个学习团体,“它像个具有生命力的有机体,无论前所未有的复杂、混沌、变化扑面而来,它总能灵活伸展,轮转向前。在这个团体中人们胸怀大志,心手相连,相互反省求真,脚踏实地,勇于挑战,不为眼前近利所诱,以远大的共同愿景,以整体搭配的双策与利动,充分发挥生命的潜力,大家得以不断突破自己的能力上限,创造真心向往,超乎寻常的结果,培养全新、前瞻而开阔的思考方式,全力实现共同的抱负,并不断一起学习如何共同学习,从而在真正的学习中体会工作有真意,追求内心的成长与自我实现,并与周围世界产生一体感”。

在学习型组织中员工就应具备学习的精神。首先是突破传统学习观念树立终身学习观念,其次是善于把学到的东西和他人共享和交流。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017