注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

如何从业务精英过渡到专业管理者  

2013-07-03 06:43:56|  分类: 经营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


peter

由于专业能力出色而晋升为管理者,是大多数的从业者都可能经历的职业生涯发展轨。特别对中小企业而言,对人的要求更加全面,使员工成为“专业技术专家”而不碰管理并不是企业最希望的结果。

虽然并非所有人都适合做管理,但赶鸭子上架并非个例,而且,不尝试,谁又能肯定自己真正适合做的是什么呢。如何从业务精英过渡到专业管理者,从一个案例说起:

苦逼的设计经理

很忙,很累,很辛苦,日程一直爆表,项目计划持续排在2个月以后,每天自愿加班到很晚,又要做设计,又要带团队,还要把关新人的设计品质。没时间休息、没时间生活、没时间思考…苦逼坚持了一年多了,压力越来越大,痘痘越来越多,还要帮手下擦各种屁股,关键是都干成这样了,还要被TMD投诉?!

催悲的项目负责人

你作为之前的首席设计师,有品味,设计靠谱,这也是一直以来被大家认同和赞誉的。可是,为什么做了管理者,一切都变了?产出标准一降再降,工期也一拖再拖,别跟我扯资源紧张,都扩充一倍资源了,还是越来越蛋痛,我们这么大的项目,就卡在设计这块了,你们视觉改用屁股做设计了么!?

在一开始,由于团队整体任务重,曾经作为业务精英的设计经理,勇挑重担,自己揽下最难的部分,对其它任务按照成员能力分配,同时对团队成员提出了严格要求。

但逐渐发现,团队成员由于设计无法跟上自己的审美,于是为了节约时间,只能自己到处救火,导致团队成员过于依赖管理者的补救,自己能力提升有限,而设计经理也没有时间完成自己的“高难度”设计任务,只能降低质量或延长时间,最悲催的是,团队管理工作每周挤出来时间做个总结已经很不容易,更别提什么文化建设了。设计经理犯了那些错误,又如何解决呢?

走得快还是走的远

朴槿惠这两天访华时说了句谚语我很认同,“要走得快,就一个人走;要走的远,就要一起走。”从专业大牛到管理者,最容易犯的错误,就是一个人渐行渐远,而忽略了自己的团队。

与同事结伴而行,你可以“跟我冲”,跑前面带路;也可以“给我上”,跟后面打秋风,但请保持队形,不要冲刺,更不要掉队。人生是一段旅程,与伙伴们一起会更精彩。

信任是最好的激励

信任,对于员工而言,是一种最好的激励;而对于管理者而言,则是最重要的能力。

奥格登的警觉心理实验表明,受到了良好的信任和积极正面的心理暗示的人,比那些希望在竞争中胜出、害怕受罚或希望获奖的人表现得更加出色。

罗森塔尔效应也说明,一方充沛的感情和较高的期望可以引起另一方微妙而深刻的变化,使对方按照自己期待的方向发展。因此,千万不要把大家“做的不好”的工作都包揽起来,用行动鄙视对方,对远期而言,这点进度的提升是得不偿失的。

给大家犯错的机会,让大家能够在信任中,对自己的作品负责,就是对大家最好的激励。

完美主义是一种强迫症

我们的体制很少鼓励学生,我们的企业也很少鼓励员工,于是我们的内心普遍缺乏自信的支撑。我们在担心、焦虑、紧张中期待,努力按照行业标杆要求自己的设计,努力实现自身对完美的要求,也无法忍受不符合自己审美的人。

当别人没有做按照要求做正确的事情,我们会非常愤怒。我们的注意力完全集中在应该做和必须作的事情上,而没有时间来关注自己内心的希望。

看看那满满当当的时间表,所有的事项都是为了实现那该死的完美!哦,亲,请慢下来,因为完美是一种结果,如果想达到这种结果,请先享受不那么完美的,但有我们相伴的旅程。

拒绝,才能更专注

时间是最宝贵的财富,没有之一,因此,拒绝一切没有意义的事情,把精力专注在建班子、定战略、带队伍上,是成功管理的不二法则。如果因完美主义而事必躬亲,又因珍惜不好意思而不懂拒绝,自己的时间规划必然会沦为垃圾,整天疲于应付,永远也不会有真正的管理时间。

向领导和需求方Say No,是对既定计划和质量的负责,逆来顺受的压榨自己,不如把问题摆在桌面上讨论清楚;向员工和产出物Say No,是对其工作的认真负责,同时也是帮助其提高的契机,相信下一个版本会比这个版本更好,而不是“先这样吧”,而后自己拾起来修修补补,这比自己包揽一切更傻更二。

拒绝要干脆、果断、自信,不要婆婆妈妈顾及谁的感受,就像乔布斯之于砍产品,扎克伯格之于砍人,要知道,对于管理者而言,做规划,做检查,定规则远比做事情本身重要得多。

回过头,我们看看案例中苦逼设计经理的问题:

  • 对需求来者不拒
  • 每天都忙于具体的设计工作
  • 设计水平明显超出团队,产出标准不统一
  • 团队成员设计不好——不被信任的循环
  • 对产出要求完美,却永远达不到完美
  • 没有把自己的经验转化为方法论输出,进而提升团队水平

另外,其实公司真的不关心你多忙、多累多苦逼,公司关心的,表面上是趋势如何、资源利用情况如何、是否正常或有什么问题,实际上关心的,是你的团队究竟产生了多大价值。

所以,管理者,自己首先一定要追求卓有成效,更重要的是,一定要建立一支牛逼的团队。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017