注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

我所见到的郭敬明  

2013-07-02 08:33:33|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乐嘉性格色彩《我所见到的郭敬明》

主流世界中有很多对郭敬明不认同,很重要的一条原因是,人们的确担心:一个不忧国忧民且看上去对奢华生活有无限追求的年轻人,怎么可以有这样巨大的影响力呢?他会把无数没脑子的小屁孩带入歧途的,至少会传递过多庸俗腐朽媚俗现实的价值观,让这些本来就没有信仰的孩子们更加没有社会责任感。他在商业上越成功越被吹捧,这种担心成为现实的可能就会越大。

人们对郭敬明的否认,除了常见的三种说法---作品毫无深度,写作不诚信,有错不承认,也许还有两种更加深层的动机:

 

第一种可能,人们内心对他巨大商业成功的嫉妒,这个词听上去有些刺耳,不过因为嫉妒的确是一种人类的普遍情绪,便显得很正常。当我们感觉和我们差不多甚至还不如自己的别人居然做到了我们做不到的事情,而这个事情我们一直认为我们其实也应该能做到的时候,我们就有可能产生这种情绪;

 

第二种可能,是人们对当下社会有深深的无奈,人道沦丧,世风日下,有识之士无法改变这种状况,而对郭敬明的批判,可在某种程度上表达内心对当下现状的忧虑和愤懑。人们很自然地假设,如果自己能够有郭敬明这样的影响力,一定会取之于民用之于民,做出更多有益于社会的事情,而不只是向他这样沉迷于声色犬马之中。这就像人们本能地期望微博上的大V们个个都应时刻关心国事,行侠仗义振臂高呼,拯救万民出水火的心态一样。

而郭敬明本人的想法,一方面顺势而为,管你们他娘的怎么说,闭门经营构建着他以出版起家的庞大的商业帝国,这与韩寒走的路线完全不同;另一方面,他也会倍感冤屈和愤怒,他认为很多人对他的批判是毫无道理的,那些说话自认为公平公正之名仕,其实在批判他的时候毫无道义,他善于运用对比排比类比,在我看来,他愤怒的根源是无数明星都没有社会责任感或出于商业诉包装得有责任感,其实他们也从不忧国忧民。陈天桥做网游毒害青少年为什么你们叫了几声,后来就没声音了,为何要抓住我不放?我招谁惹谁了?难道明星出席奢侈品商演就不是在传递不正确价值观吗?我只是一个小小的作家,你们为何要来攻击我?为何不去骂那么多的明星?我只是希望作家明星化,得到应该有的尊重,我碍着谁了?你们可以不喜欢我的作品,道不同不相为谋,但是为何要这样进攻我?

 

过去,我对郭敬明本人从不了解,对他的所知仅限于媒体传递给我的信息,媒体告诉我他是什么,我就接受什么,我从来没有主动尝试去了解他的任何欲望。作为一个写作者,我对他在出版界创造的奇迹也的确心存嫉妒,并且懊恼为何他能影响那么多年轻的小朋友而自己不能,因为对他作品的排斥,我没有想过去真正了解他是如何做到的。

 

直到我与他面对面访谈的那天,我才开始真正尝试进入到他的内心。遗憾的是,我对他的深挖远未达到我自己期望的程度,我怀疑他有在学生时代饱尝被同学欺负过的经历,我更确信,他一路走来,被同行排挤被朋友背叛......这些都让他变得越来越商业、越坚强和笃信惟有成功才可在乱世之中不被人欺负。可惜时间所限,要聊的太多,聊天过程中下手不够狠,没有达到我的目标,而他本人,因为长期与媒体混迹,太清楚知道媒体要的是什么,所以也很娴熟地运用各种技巧将自己呈现为他希望呈现的样子,在这点上,他的功力可以和吴秀波相媲美;另外一个基本的事实是,他远远比我狠得多,我只是一只纸老虎而已(顺便说一句,与杨幂相比,杨幂内心的坚硬源自先天,小四的坚硬源自后天的经历和自我训练,骨子深处,杨幂更硬!杨幂的内心的确从不在乎媒体和网友对她的评价,但显然郭敬明做不到,他还是在意的,他只是以自己奋力的方式去抵抗,从这个意义上而言,韩寒的内心也是在意外界评价的,只是表示出来的姿态和形式完不同)。

 

在我采访郭敬明之前,我和制片人表达过,我没看过小四的书,好歹还看过韩寒的一本书,咱就采个韩寒或方舟子吧。制片人杜阳修佛,根本不鸟我,自己嘴里不停地吧唧吧唧,反复唠叨“你分别心呀分别心,你分别心呀分别心”。在我和小四聊完后,我从他身上学到的远超我的预期。聊天结束,我和他说,你的书我没看过,推荐本看看吧。小四笑着说,你不是我的目标读者,不用看,对你来讲,不值得看。他这么说,搞得我有点不好意思。

 

事实上,我们中的很多人,在一生中,都可能因为感觉不喜欢或因为第一印象的排斥,就失去真正了解一个人的机会,这也是人的本能,谈不上可惜,但如果我们总是只从我们喜欢的人身上学东西,我们会丧失掉从我们的对手,我们的敌人,我们不喜欢的人身上学东西的机会。

 

这篇文章是写给那些对郭敬明没什么兴趣的人看的,说到底,我的职责只有一个---------让人们明白,任何情况下,一棒子将人全部打死并不英明;一个人能走到今天这个地步,必然有他的过人之处;这个人之所以成为现在你所见的这个人,必定与他的某些经历有关;从每个人身上,无论我们喜欢还是不喜欢,我们要学会让自己从他身上得到对自己有启发的东西。

 

2013年6月30日央视一套《夜话》访谈郭敬明视频: http://t.cn/zHsRK0f

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017