注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

科技企业激发员工创造力的12招 :“年假”一整年  

2013-07-22 09:10:27|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【搜狐IT消息】7月17日消息,当今科技行业的发展速度空前迅猛,如果缺乏创新就难逃被淘汰的命运,因此几乎所有科技企业都在想方设法谋求创新。为了激发员工的创造力,众多科技企业可谓各有奇招,有的公司请Lady Gaga做演讲,有的公司“年假”一放就是一整年——Business Insider网站日前列举了科技企业激发员工创造力的十二招,其中既有微软、谷歌、IBM等科技巨头,也有Asana、Yammer、GitHub等新兴企业。

  1. 设计公司Sagmeister & Walsh——全体员工每七年可休假一整年

7
 

  设计师斯特凡?萨格麦斯特(Stefan Sagmeister)每七年就会让他在纽约的工作室关门停工一整年,从而让全体员工有充分时间来恢复活力和寻找新的创意灵感。

  2. 谷歌——知名的“20%工作时间”

6
 

  众所周知,谷歌的工程师们可以抽出至多20%的工作时间从事富于创意的项目,而谷歌电子邮件服务Gmail就是这“20%工作时间”的知名成果之一。

  3. 谷歌的另一招——“@Google Talks”名人讲堂

4
 

  为了激发员工的创意,谷歌还开设了名为“@Google Talks”的项目,不时邀请各种各样的名人来公司做演讲,并且会把演讲视频分享至YouTube。到谷歌做过演讲的名人包括流行音乐小天后Lady Gaga、影视才女蒂娜?费伊(Tina Fey)以及多位艺术家、作家、演员、社会活动家和政治家。

  4. 数字营销软件公司HubSpot——跨部门轮岗

4
 

  HubSpot也会像谷歌一样请人来公司做演讲,但是以“高度透明的公司文化”著称的HubSpot还有一项独特政策:让员工不时加入其他团队工作一段时间以了解不同业务,例如让工程师与市场营销人员相互学习。

  5. 多元化科技巨头3M——“15%时间”

3
 

  3M的“15%时间”比谷歌的“20%时间”早出现几十年——早在1974年,3M的科研人员阿特?弗莱(Art Fry)就在他的“15%时间”里试着把黏合剂涂在一张纸的背面,而这个项目后来成就了3M的标志性产品“报事贴”(Post It Note)。

  6. 微软——在比尔?盖茨的办公室里找灵感

2
 

  微软把比尔?盖茨使用过的办公室变成了名为“车库”(The Garage)的创意空间,里面到处都是各种各样的科技玩具,员工可以去那里为科技项目找灵感。有时候,一些谋求创新的产品团队会在“车库”里呆上一整周。

  7. 微软的另一招——举办“科学集市”

2
 

  微软每年举办两次“科学集市”(Science Fairs),目的是展示微软员工在业余时间搞的各种项目,地点通常在刚才提到的微软“车库”。全公司上下包括高级副总裁在内都会参加这一活动,微软还会评出获奖项目。

  8. IBM——大型头脑风暴活动“Jam”

1
 

  IBM会围绕特定主题举办大型头脑风暴活动“Jam”,其中最著名的一次活动或许是2006年的“创新Jam”——这是IBM举办过的规模最大的一次在线头脑风暴活动,有来自104个国家和67家公司的超过15万人参与。IBM对此次活动中诞生的10个新创意投资1亿美元进行开发,其中包括智能医疗支付系统和3D互联网等等。

  9. 项目管理软件公司Asana——向员工提供美食

1
 

  Asana的办公室有一间商业化厨房,聘请了两位全职大厨设计健康美味、采用有机食材的午餐,从而提高员工的工作效率并避免他们在午餐后犯困。此外,办公室里还存放了大量上好的巧克力和苏格兰威士忌。

  10. 票务公司Eventbrite——设立幽暗静雅的休息室

1
 

  有研究表明:幽暗的光线能增强人的创造力。总部位于洛杉矶的票务公司Eventbrite利用这一原理,在办公室内设立了一间光线幽暗、安静雅致的“禅室”(Zen Room),员工可以在这里调息、冥想或小睡。

  11. 企业软件公司Yammer(已被微软收购)——举办换装“黑客日”

1
 

  很多公司都会举办“黑客日”,也就是让一群开发人员凑在一起创建新产品或新功能,他们常常在“黑客日”期间不分昼夜地拼命写代码。不过Yammer的“黑客日”有点特别——员工们会装扮成各种各样的古怪造型。

  12. 代码托管及编程社区GitHub——每月评出一位“开发者之王(或女王)”

1
 

  GitHub每月都会评出一位“开发者之王(或女王)”来帮助用户们排忧解难——正因为如此,工程师们才能迅速发现问题所在并了解用户对GitHub平台的“非主流”使用方式,从而快速解决各种问题并打造富于创意的新功能。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017