注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

有关离职人的特点与原因  

2013-07-21 11:02:09|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


Leave

最近组里有人离职,其实只是4个人,在40人的组织里算不了什么。但鉴于我们部门已经保持了18个月无人离职的记录,所以感觉怪怪的。

我对于谁要离职了有很强的预感,离职的几个人都是在我的”离职黑名单“中的。

时间久了我也总结了一些即将离职的人的特点:

1. 长期或者突然的离群寡居。很多快离职的人都会突然脱离中午的饭团。可能是担心茶余饭后会透露离职的意向、也有可能觉得对公司环境和一切充满怨气,懒得维持这个同事关系了。

2. 工作没激情,懈怠。 一般体现在下班就走,早上迟到,推卸工作和责任。你跟他说东他说西,各种不在状态。

3. 公开场合没话说,私下场合全是对目前环境的抱怨、对外面公司的羡慕。

4. 各种借口拒绝参加团队活动,包括腐败聚会、外出outting、团建等。

5. 最明显的,请假频繁,而且都是短假。或者下午神秘消失两个小时。

6. 做出一些反常的举动。比如平时不跟主管说话的,突然开始话多起来;或者疯狂参加各种培训、下载很多PPT; 躲在小会议室独自办公;

7. 各种负面情绪。内向的人可能就憋在心里,表现为唉声叹气不跟人说话; 外向的人就开始各种场合说坏话,或者跟人吵架。

其实我也不知道为什么我每次猜谁离职都很准,以上为总结出的几个观察点,后续可以持续添加。

对于离职的原因,因人而异。但无外乎如下几点:

  1. 感受到不公平(薪水上、工作分派上、晋升机会上)
  2. 觉得与团队不和谐(两种情况,一是觉得周围人水平太差,自己学不东西;另外一种是觉得周围水平太高,自己永远没机会)
  3. 官僚和办公室政治(无力感)
  4. 发展无望或者不受重视(无存在感,日渐疏离)
  5. 与自己的顶头上司合不来,怎么做都不对,得不到鼓励(压力太大)

我一直觉得, 80%的人离职,是因为混不下去了。只有20%的人是属于主动离职,顺风顺水时突然离职,是因为他有清晰的职业规划,并且在外面更大的舞台会有更好的表现。

而对于这80%被动离职的人,有些人选择在离职之前大吐口水,吐槽对公司的各种不满。我感觉这是不明智的,因为大家都好好的,就你离职了,你还职责公司的流程、职责周围的同事、职责自己的主管,成了一时之快,对自己没有实质好处,只能让大家觉得你不合群。

离职的理由有很多,可以是发展遇到瓶颈,可以是工资太低,可以是压力太大,在HR和主管最后面谈时,随便找一个咯。

另外,最近冯大辉跟前同事起争执,就是因为大辉经常在微博上吐槽前公司、前老板的各种不好,这让现在还在公司的人感受很不好。跟上面道理是一样的。

最近离职的人,外面给的工资一个比一个高,而且不超过半年又被后来人超越了。跟浪潮一样,薪资上是永远得不到满足的。现在电商行业迎来了黄金时期,人才稀缺,开出的薪水其实也是有泡沫的。

很多人离职时考虑哪里给钱多去哪里,这是不明智的。人贵自知。不知道这股浪潮能持续多久,希望所有人都能在泡沫退去时,能做到金身不倒,立于不败之地。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017