注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

无奇不有的中国姓氏  

2013-07-01 08:44:27|  分类: 现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  姓氏对于中国人来说不仅仅是一种符号,更是一种代代相传的文化徽章。古人云:儿孙兴旺,祖上福荫。此言不虚。姓氏虽然不同, 但它构成了中华民族灿烂文化的历史。

  中国姓氏五花八门,无奇不有, 有人为此还编了一本《中国怪异姓氏大全》。这些稀有姓氏中,器官名称有:头、骨、心、肾、肠、手、爪。动物名称有:鸭、鸽、羔、狼、鸡、猴、狗、蛇。气象名词有:雪、风、电。日常用品有:瓜、桃、琴、窗、盒、筷、葫、柴、米、油、盐、茶。性别名词有:雌、男、嫂。数字有:一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、万、亿、兆。

  中国人的姓氏,是一种独特的传统文化,但在实际生活中,却生出不少让人忍俊不禁的趣事或烦恼不已的心事。

  有一个姓鸡的人,为如何给儿子取名发愁。“我姓鸡,孩子叫什么好啊?”他在网上向网友请教。“鸡蛋”、“鸡毛”、“鸡肋”、“鸡德肯”……网友们争相回帖。鸡姓是广西特有的罕见姓氏。广西东兴县有1000多人姓鸡。防城、钦州、崇左等也有少许。现已知云南也有鸡姓。

  鸡姓者最初其实姓奚,高始祖叫奚廷拱,原籍山东。明朝永乐年间,为抵御倭寇对我国东南沿海的侵袭,朝廷在各省征集名将,奚廷拱以武举出身应征从军。后来随军转战到广西,奉命任南宁总戍。再后来的时候,因为朝廷政权更迭,退出官场的奚廷拱带着子嗣到了迁龙寨定计庄(现邕宁苏圩一带)扎根谋生,后演变为鸡姓。

  姓“死”也很难起名, 有人也在网上给孩子征名,“我想了半天也只好叫‘死人头’!”有网友说。有网友跟帖,叫“死党”、“死不了”、“死记硬背”。还有人跟帖,就用韩国人的叹词“死密达”吧。

  有个叫死军的人每次自我介绍时,他都含含糊糊。“我姓死,这个实在让人崩溃。”死军说。他曾想去派出所改姓,可遭到家人反对,后来就算了。据记载,“死”姓主要分布于中国西北部,是由北魏时期少数民族的四字复姓发展而来。无论是东方还是西方,都非常避讳这种事情,不愿意张嘴闭嘴“死来死去”的。可是,以此为姓,就没办法了,无非令人产生不吉利的印象。

  “难”姓人网上发帖求名时,也遭遇不少网友恶搞:“难人”、“难活”、“难上难”、“难搞”。这个难姓,也难为了姓难的后人。虽说汉字数量庞大,但难姓要起个称心如意的名字很不容易。

  难姓、死姓、鸡姓难起名字,有人姓“操”,也非常难起名字。据一家媒体报道,武汉28岁的操先生刚为人父,可妻子严女士因为老公这个姓难听,坚决不同意孩子跟爸爸姓。夫妻因孩子姓氏问题闹起了离婚。有网友表示,“自己曾遇到过姓操的人,请孩子的妈妈不要太在意”;也有网友称,“这么冷僻的姓,重名率非常低”;还有不少网友给宝宝取名“操盘”、“操帅”等有趣的名字。

  宫姓也是一个有趣的姓。重庆晚报曾报道一女子当街喊“老公”,路过的宫先生误以为喊自己,随口答应,被女子指责宫先生当街耍流氓,争吵声引来不少市民围观。“我真的是姓宫,刚刚以为有熟人在喊我,就随口应了一声,这是一场误会。”面对对方的质问,宫先生红着脸连忙解释。“当时那女子不依不饶,非要拉老宫去派出所,老宫连忙掏出自己的驾驶证让对方看姓名,解释了半天,对方这才相信是一场误会。

  “平常对大家叫我‘老宫’也没什么感觉,没想到这下竟被别人误会成流氓了,看来今后要换个称呼了!”对此,宫先生很郁闷。

  霸姓我们也很少听到。“老霸”名叫霸志强,今年49岁,是个土生土长的大连人。别看“老霸”是军人出身,名字听起来非常霸道,但他的脾气是相当不错的,和同事们相处也很愉快。“每当有不认识的人知道我姓霸道的霸时,都会觉得这个姓很特别,很好笑,但很多男人都羡慕我有这个姓。”霸志强说。

  “老霸”还因这个有些特殊的姓氏发生过一件令他哭笑不得的事。有一次因为工作需要,他给一个不认识的人打电话。刚开始还说得好好的,后来他给对方留姓名的时候说姓霸,对方当时就用不太高兴的语气说,你姓霸,我还姓爷呢。因为霸与“爸”同音,人家以为霸志强在开玩笑呢。后来经过霸志强的一番解释,那个人还将信将疑,表示从来不知道世上还有这么占便宜的姓,后来好不容易才消除了这个误会。

  有人对付姓作了探查,认为“傅”与“付”同祖同宗,在当代“付”是“傅”字的白字。这是历史的动荡及文化的不济所至。而被认定是姓,只不过是建国后文化落后及文字改革未成熟阶段,人们滥用,使得许多家庭的姓氏的白字甚至错字应用于户籍、档案等方面,因而成了惯用字。目前,许多找到早期家谱或寻到早期离散的大家族后,方知晓原来自己本来就是“傅”。当然,由于应用量太大,进入户籍已经成了事实,法律已经认可,修订字典中已经将其解释为姓。在实际生活中, 付姓取名也是让人颇费心思的。有一个姓付在为即将出生的小孩子取名时自我解嘲:生个女的叫付婆,生个男的叫付翁。也有人提议:生女的叫付女,生男的叫付(驸)马!其实, 姓付的在政界常遇到不愉快事:他本是正局长,可偏偏要喊他是副局长(付局长), 他本是正处长,可偏偏要喊他是副处长(付处长)。

  姓氏对于中国人来说不仅仅是一种符号,更是一种代代相传的文化徽章。古人云:儿孙兴旺,祖上福荫。此言不虚。姓氏虽然不同, 但它构成了中华民族灿烂文化的历史。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017