注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

生命的尽头:天才在左 疯子在右  

2013-07-17 23:02:40|  分类: 经营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


end

有那么一个精神病人,整天什么也不干,就穿着一身黑雨衣举着一把花伞蹲在院子里潮湿阴暗的角落,就那么蹲着,一天一天的不动。架他走他也不挣扎,不过一旦有机会还会穿着那身行头打着花伞蹲回原位,那是相当的执着。很多精神病医师和专家都来看过,折腾几天连句回答都没有。

于是大家都放弃了,说那个精神病人没救了。有一天一个心理专家去了,他不问什么,只是穿的和病人一样也打着一把花伞和病人蹲在一起,每天都是。就这样过了一个礼拜,终于有一天,那个病人主动开口了,他悄悄地往校内里专家那里凑了凑,低声问:“你也是蘑菇?”

这是我很早以前听过的一个笑话。好笑吗?

我已经不觉得好笑了。

类似的事情我也做过,当然,我不是什么心理专家,也没把握治好那个心理患者,但是我需要她的认同才能了解她的视角,她的世界观。

她曾经是个很好的老师,后来突然就变了。每天除了吃饭睡觉上厕所就是蹲在石头或者花草前仔细研究,有时候甚至趴在那里低声地嘀咕——对着当时她面对的任何东西,也许是石头,也许是棵树,也许什么都没有,但是她如此的执着,好几年没跟任何人说过一句话,就自己认真做那些事,老公孩子急疯了她也无视。

在多次企图交谈时失败后,她身边多了一个人跟他做着同样的事情,那就是我。

与他不同的是:我是装的,手里攥着录音笔随时准备打开。

那十几天很难熬,没事干我就跑去假装研究那些花花草草、石头树木。如果一直这样下去,我想我也快入院了。

半个月之后,她注意到了我,而且是刚刚发现似的惊奇。

她:“你在干嘛?”

我假装也刚刚发现她:“啊?为什么告诉你?你又在干吗?”

她没想到我会反问,愣了一下:“你到底在干嘛?”

我:“我不告诉你。”说完我继续兴致盎然的看着眼前那根蔫了的草。

她往我跟前凑了凑,也看那根草。

我装作很神秘地捂住那根草不让她看。

她抬起头看看我:“这个我看过了,没什么大不了的,那边好多呢。”

我:“你没看明白,这个不一样。”

她充满好奇地问我:“怎么不一样?”

我:“我不告诉你。”

她:“你要是告诉我怎么不一样了,我就把我知道的告诉你。”

我假装天真地看着他——那会我觉得自己的表情跟个白痴没区别。

我:“真的?不过你知道的应该没我的好。”

她脸上的表情像是看着小孩似的忍着笑:“你不会吃亏的,我知道的可是大秘密,绝对比你的好!怎么样?”

我知道她已经坚定下来,她对着我说话的态度明显是哄着我,我需要的就是她产生的优越感。

我:“说话算数?”

她:“算数,你先说吧。”

我松开捂着的手:“你看,草尖这里吊着个虫子,所以这根草有点蔫了,其实是虫子吃的。”

她不以为然地看着我:“这有什么啊,你知道的这个不算什么。”

我不服气的反问:“那你知道的也没什么了不起的!”

她笑了下:“我知道的可是了不起的事儿,还没人发现呢!”

我假装不感兴趣低下头继续看那根蔫了的草,以及那个不存在的虫子。

她炫耀的说:“你那个太低级啦,不算高级的生命。”

我:“什么高级生命?”

他神秘地笑了一下:“听听我这个吧,你会吓着的!”

我将信将疑的看着她。

她拉着我坐在原地:“你知道咱们是人吧?”

我:……

她:“我开始觉得没什么,后来我发现,人不够高级。你也知道好多科学家都在找跟地球相似的星球吧?为了什么?为了再找跟人类相似的生物。”

我:“这我早就知道了!”

她笑了:“你先别着急,听我说。我开始不明白,为什么要找跟人类相似的生物呢?也许那个星球上的生物都是机器人,也许他们都是在硅元素的基础上建立的生命……你知道人是在什么基础上建立的生命吗?”

我:“碳元素呗,这谁都知道。”

她:“哎?你知道的还挺多……我开始就想,那些科学家太笨了,非得跟地球上生物类似才能算是生物啊?太傻了!不过,后来我想明白了,科学家们不笨。如果那个星球上的外星人跟人类不一样外星人不呼吸氧气,不吃碳水化合物,它们吸入硫酸,吃素了解就能生活,那么我们就很难跟他们沟通了。所以科学家不笨,他们找到跟地球类似的环境,大家都呼吸氧气,都喝水吃大白菜,这样才有共同点,生命的基本形态相同才有沟通的可能,对吧?”

我:“那你都发现了什么是生命了?”

她耐心的解释:“当然不算是我的发现,但是我想得更深,既然生命有那么多生命形态,也许身边的一些东西就是射光明,只是我们不知道他们是生命罢了,所以我开始研究他们,我觉得我在地球上就能找到新的生命形式。”

我:“那你都发现什么是生命了?”

她神秘的笑了:“蚂蚁,知道吧?那就是跟我们不一样的生命形式!”

我:“呸!小孩都知道蚂蚁是昆虫!”

她;“但是,大家都不知道,其实蚂蚁是细胞。”

我:“啊?什么细胞?”

她:“怎么样,你不知道吧?我告诉你:其实蚂蚁都是一种生命形式的细胞,我命名为“松散生命”。蚁后就是大脑,兵蚁就是身体的防卫组织,工蚁都是细胞,也是嘴,也是手,用来找食物,用来传递,用来让大脑维持。蚁后作为大脑,还得兼顾生殖系统。工蚁聚在一起的时候,其实就是血液在输送氧分,工蚁兼顾好多种功能,还得培育新生的细胞——就是幼蚁。

蚂蚁之间传达信号是靠化学物质,对吧?人也是啊,你不用指挥你的细胞,细胞之间自己就解决了!明白吧?其实蚂蚁是生命形式的另一种,不是简单的昆虫。你养过蚂蚁没?没养过吧。你养几只蚂蚁,他们没几天就死了,就算每天给吃的也得死,因为失去了大脑的指挥。你必须要养好多只他才会活。就跟去下一片人体组织培养似的。只是比人体组织好活。咱们看蚂蚁,就只看到蚂蚁在爬,其实呢?咱们根本没看全!蚂蚁,只是细胞。整个一群才是完整的生命!松散的生命!”

我觉得很神奇,但我打算知道的更多点:“就这点啊?”

她:“那可不止这点,石头很可能也是生命,石头很可能也是生命,只是形式不一样。我们总是想:生命有眼睛,有鼻子,胳膊腿,其实石头是另一种生命。他们看着不动,其实也会懂得,只是太慢,但是我们感觉不到,他们的动是被动的,风吹啊,水冲啊,动物提起来啊,都能动。但是石头不愿意动,因为他们乱动会死的。”

我:“石头动怎么会死?”

她:“磨损 啊,磨没了就死了。”

我:“你先得证明石头是生命,才能证明石头会死吧?”

她:“石头磨损了掉下来的渣滓可能是土,可能是沙,地球就是这些组成的吧?土里面的养分能种出粮食来,能种出菜来,动物和人就吃了,吃肉也一样,只是多了道手续!然后人死了就变成灰了,或者埋了腐烂了,有还原为那些沙啊土啊里面的养分了,然后那些包含着养分的沙子和土聚在一起,就会有思维,就是生命!石头听不懂我们说话,也不认为我们是生命。

在他们看来,我们动作太快,生的太快,死的太快。你拿着石头盖着房子,石头还没感觉到变化呢,几百年的房子可能坍塌了,石头们早就就又是普通石头了,因为几百年对石头来说不算什么。在石头看来,我们就算原地站一辈子,他们也看不到我们,太短了!”

我目瞪口呆。

她轻松地看着我:“怎么样?你不行吧?我现在做的就是想办法和石头沟通。研究完这个,我再找找看有没有看人类像石头一样的生命。也许就在我们面前,我们看不到。”说完他得意地笑着又蹲在一块石头边仔细的看起来。

我不在假装研究那根草,站起身来悄悄地走了,怕打扰了她。后来差不多有那么一个多月吧,我都会留意身边的石头。

石头那么漫长的生命,在人类看来,几乎没有尽头。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017