注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

做一个有责任心的主编兼编写者  

2013-07-13 22:26:25|  分类: 出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           著名作家莫言,自从获奖后,无人不知无人不晓。他认为作为一个作家要有“使命感、责任心”。
           我们的老师其实也是作家。 
    作为教辅类的作者,我们的老师是不是也要具备使命感和责任心呢?老师们是不是应该站在老师和学生的立场去编写资料呢?
      我们提供的是一个给市场提供优秀教辅的平台而不是提供差教辅的平台。 这个平台是让优秀的老师把自己的教学经验和高超的教学能力以教辅的形式提供给更多的教师同行去学习或借鉴,同时也是为了帮助更多的莘莘学子通过这些优秀老师写的优秀教辅更轻松更容易地提高学习成绩。最终达到多方赢利的目的。   如果老师能更好地利用好这个平台,那么赢利的目的是肯定能达到的。 如果只看眼前的得益而没有一个长远的赢利的打算,最终还是会得小利而失大利的。 
    但是,正如人们常说的“理想很丰满,现实太骨感”。理想与现实的差距就如同姚明和郭敬明的差距。 

        有个问题一直纠结着我:为什么有的老师选的题目,不是很陈旧就是有答案错误? 陈旧最突出的是在阅读和完形这种大题上。 内容陈旧的可是放进博物馆展览了。 比如:有的阅读文章里明明写的年份很清楚2007 或1999年之类的, 还有一些明显的讲的是过去发生的事件如:上海世博会, SARS,汶川地震等。 竟然还能入选进我们的教辅里当精选出来的题目。 
    本来对老师在写稿是不是做了答案还存在疑问,但是从目前为止审下来的书看,发现了,老师确实没有做答案,而是抄答案。 因为题目不但存在陈旧落后的问题还存在重题的问题。  另一就是讲解的问题, 因为精讲精练只讲每单元的新知识,故知识点重复的较少, 但是有的没讲到位及深度不够。 有的搭配列的是中学阶段从不会看到的。

     另外存在的问题有: 老师在写之前不看体例,按照经验。这让编辑很头痛的。 然后写过来的稿件退回去一改再改。 
              俗话说没有最好,只有更好。有些老师写的稿件看似没有问题,但是总让人感觉不舒服。为什么呢?原来是在写稿时没有尽力,中国有句古话“凡事只出三分力,只要过得去就行”。 这种只要“过得去”的态度对于教辅的质量是一大破坏。 而这种“过得去”的态度不管在哪种工作中都是阻碍前进的。
   有责任心的人不管做什么都是会尽心尽力去体现出自己的最好价值的。  
   我相信与我们合作的老师的能力都很优秀的,尤其是那些和我们长期合作的老师更是优秀的。 希望更多的优秀的老师加入到我们公司的优秀作者队伍中。 给市场提供更优秀的教辅。 实现共赢!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017