注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

如何培养杰出男孩  

2013-06-29 06:29:33|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]如何培养杰出男孩
 来源:家教大本营

 

大多数家庭对孩子的性别教育遵循着“男孩要有男孩样”“女孩要有女孩样”的原则。在家长心目中,理想的男孩是勇敢的、坚强的、有竞争能力的、果断的、有控制力的;理想的女孩则是文静的、纯洁的、漂亮的、温柔的、顺从的。

  不可否认,男孩与女孩相比,具有明显的性别差异:

  男孩关注某一物体的时间比女孩短,但态度更为积极。

  男孩从很小开始就不大在意别人的声音,不管是谁,他们就是不听别人的话。

  男孩生来就喜欢挑衅和冒险,好胜心更强。

  男孩从小就急躁易怒。

  男孩感到压力、要求独立的时间更早。
  ……

  这种差异要求家长因材施教,要根据男孩的心理特点和成长规律进行有针对性的家庭教育。

  但现代社会是男女平等的社会,男女性别角色的差异在趋向缩小和接近。因此没必要完全把沉着、理智、勇敢、温柔等这些能为人类社会带来福祉,且本该为人类两性所共有的美好品质贴上性别的标签。

  所以,家长应学会采取合理的、适度的方式有意识地对孩子进行性别教育。不要嘲笑男孩子哭鼻子,不要嘲笑女孩子风风火火。只要他们身上表现出了值得肯定的品质,都要加以鼓励,鼓励女孩坚强勇敢又耐心细致,教育男孩要果断机智又温柔体贴,使其人格得到更全面的发展。

  针对男孩教育,本书为家长们提出了培养杰出男孩的四个方向:

  方向一   不要害怕男孩的调皮捣蛋,给他定的规矩越少越好

  男孩一般都很调皮捣蛋。父母带他出去玩,他总是喜欢做一些危险动作,比如登高、从高处往下跳。父母因为担心他的安全而制止他的行为。

  特别是中国父母传统上一直要求孩子要静,总是想办法约束孩子的行动。在父母管教过严的家庭环境下长大的男孩,往往性格懦弱、没有主见、遇事慌张。他们失去了自己的创造和想象能力,只知道被动地去生活。如此一来,父母成了鸟笼,而孩子却成了笼子里的鸟儿。

  其实,父母应该时时刻刻想到,我们的小男孩是远古时期的小猎人,他们需要广阔的空间和自由的行动,他们依靠运动、攀爬、探索、尝试来健康地发育他们的大脑。爸爸妈妈们不要束缚他。你需要在不干涉他的前提下尽量保护他的安全,给予男孩适当的鼓励,让他们打破常规,自己去发现,去创造。

  方向二    男孩要“穷”着养,不要让他生活在“温室”里

  要把男孩培养成坚强的男子汉,一个重要的观念是“男孩要穷着养”。作为父母一定要清楚,现在儿子受“苦”,长大后才会成为一个“富有”的人,成为真正的男子汉!

  我们这里所说的“穷”养男孩,并非是要男孩吃糠咽菜,忆苦思甜,让男孩承受不必要的非人折磨和痛苦,而是让父母减少对男孩的娇生惯养、包办代替,让男孩从小多一些经历、多一些锻炼,培养他们坚韧、顽强的性格。概括起来,“穷”养男孩我们主要可从以下几方面来理解和把握:

  第一,让男孩过点“苦日子”。优裕的物质生活和给孩子大量的金钱,是葬送孩子的第一杀手。家长们可以给他们创造良好的学习条件、环境,但绝不能给他们太过奢侈的物质享受。要不然,就把钱存起来,等儿子长大,有了正常的金钱观后再给他也不迟。

  第二,让男孩体验挫折感。含在嘴里怕化,捧在手里怕疼的爱子观,会促使男孩意志不坚强,心理承受力差,稍遇不顺心或挫折就走极端。做为父母,就必须让儿子遭遇“挫折”,鼓励其克服并战胜它。

  第三,让男孩学会独立生活。“衣来伸手,饭来张口”“万事包办”,这是育人大忌。很多大学生不会做饭、不会洗衣、不会叠被,这简直不可思议。这样的男人能接受社会的各种挑战吗?能有创造力吗?所以,父母要从男孩的童年起,就教会他独立承担力所能及的事。

方向三   从小培养男孩的责任感,让他学会自己的事自己做

  男孩从小对自己没有责任感,将来怎么会对家庭、对事业有责任感呢?因此,男孩责任感的培养,是家庭教育的重要内容。

  从身边做起,让男孩明确责任感。男孩们有什么样的责任和责任感呢?就是“自己的事情自己做”。我们应使男孩知道:在幼儿园和学校尊敬老师、爱护同伴、收拾玩具与学习用品,在家里帮着爸爸妈妈做些自己力所能及的事都是有责任感的表现。总而言之,要培养男孩责任感,首先得让他们明白自己有什么责任,责任感又表现在什么地方。

  另外,家务劳动是培养责任感的最好时机。可有的父母却认为让男孩干家务活会影响男孩的学习;也有的父母认为让男孩干家务活是委屈孩子;还有的则认为劳动不用学,男孩长大了自然会做。

  试想,一个对家务活不管不问、一窍不通的男孩,长大了怎么能掌握维持生活的本领呢?体验不到干家务辛苦的男孩,怎么能理解父母的辛苦呢?所以父母要把引导男孩参加家务劳动当做培养孩子的家庭责任感的教育来进行。

  父母可对家庭劳动的时间、内容都做明确的要求,让男孩都有自己明确的责任,而且监督执行。可以让男孩承担一两项力所能及的家务活,如:可以让孩子帮忙抹桌子、扫地,平时,孩子用的小手绢、穿的小袜子都可以让孩子自己洗;照顾老人;稍大些的男孩可以帮家里买一些小物品等。

  当然,男孩做得好要及时给予表扬,这可以激发男孩做家务的欲望,更能让男孩在家务工作中获得成功的喜悦。通过这一种形式,让男孩有了参与家庭建设的机会,从而培养了男孩的家庭责任感、独立性、自信心和实际动手能力,使得男孩融入到父母的劳动中,责任感的培养就落到了实处。

  方向四   鼓励男孩走进集体,多与人交往

  个人的能力是有限的,很多工作需要团队合作才能完成。团队精神在生活和工作中越来越重要。然而,在独生子女比例骤增的今天,每一个男孩好胜心都很强,都想胜过他人。遣憾的是,这些男孩大都缺乏合作意识,缺乏与他人相处和交往的基本技能,这种状况十分令人担忧。

  男孩天生是群居动物,他们在群体中学会社交,学会爱,学会生活,并找到自己的归属。他们向往拥有一个能让自己放松、能给自己任务、能让自己感到自豪的集体。

  但很多家长似乎意识不到这一点。现在独生子女增多,男孩失去了和兄弟姐妹一起长大的机会,等男孩有了自己的活动能力之后,家长们又出于安全的考虑,总是把他困在家中。有的父母为了使男孩不添麻烦,将其关在屋子里。

  这样做的结果,男孩因为从小不能和伙伴们一起玩,缺少交流经验和处世知识,长大了就不善于和人相处,不善于交际,羞怯腼腆,甚至孤僻、不合群。

  如果男孩被父母剥夺了集体生活的权利,那么他肯定是一个不会处理团体关系、缺少团体意识、将来不懂得发展良好的人际关系,也不可能和别人保持融洽的关系的人。

  家长应该鼓励男孩参加团体活动或游戏,在活动中,鼓励男孩担任团体领导,锻炼男孩的组织能力和统筹能力。多让男孩和其他小朋友一起玩,在游戏中不但能够锻炼他的团体合作意识,还能够训练男孩对人际关系的协调处理能力,男孩的性格也会变得开朗活泼,容易与人相处。

  本书以上述四个方向为指导,放弃了长篇累牍的理论叙述,转而关注男孩教育过程中最基本、最重要的100个细节。

  这些教育细节,涵盖了读书、修养、社交、气质、能力等方方面面,简洁生动,具体实用,为家长提供了极具操作性的指导。善于抓住生活中的这些细节,抓住教育良机,因势利导给男孩正确的引导,能起到事半功倍的教育效果。

  相信家长们能掌握这些卓有成效的教子方法,把自家的男孩儿培养成一个杰出的男子汉。

 

 

广大教育更多的相关博文:

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017