注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

九个小窍门,生活更简单  

2013-06-24 12:52:58|  分类: 经营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


Rules

时光荏苒,岁月如梭,我们的生活总是充满这样那样的忙碌,而且似乎都会在一瞬间爆发。

对于大多数人来说,压力永远是主旋律,而这在很大程度上也决定了我们健康与否。

那么如何才能让我们的生活更简单呢?要做到这点并不难,而且我发现,如果按步骤来效果会更佳。


九个小窍门,生活更简单

具体如下:

  1. 清楚什么是重要的事。简化的最简版本就是“把握重要的事,无关紧要的就给予否决权。”所以花一点时间列出你生活中最重要的事情(4-5项),然后看看单子上填满的是什么活动,任务,工程,会议,承诺。同时在每天最开始的时候,抽出时间列出1-3项最重要的任务。你也可以在晚上做这件事,为第二天做准备。
  2. 想象完美的一天。其实并 这不算什么,因为“美好的一天”一定会实现,这会帮助你了解每一天的意义所在。通常不同的人会有不同的感受–对于我来说,一天意味着冥想,写作,陪伴妻子和孩子。而对于其他人,可能就会是瑜伽,画画和热水澡。又或者先专注于重要的工作,再处理其他的事情。所以,亲,花点时间想象一下呗。
  3. 对多余的承诺说不。现在你已经知道了什么事情是重要的,伴随着“完美的一天”,你需要对不在你列表上的事情说“不”,它们可没什么好处。这其中包括的最大事情就是承诺—委员会的责任,参与工程的职责,队伍中的指导与参与义务,出席某场活动,参与某个商业项目,等等。列出并且评价你的承诺(职业的,公共的,和个人的),然后至少否决掉一个。这顶多需要一个电话或者一封邮件。
  4. 限制任务。每天早晨,列出1到3项最重要的任务。然后再列出你想要做的一些事情。否决掉其中一些。看看你是否能够每天只做5到7件事情(不包括一些你要处理的小事情)。限制任务能够帮助你更好的集中,让你知道你是不可能在一天解决所有事情的。
  5. 拓展更多集中的时间。你会在什么时候去做那些最重要的事呢?列出所花时间的长短(1小时,2小时,4小时,视个人情况)。把这当成你最可怕的约会。把自己关起来,远离网络,没有任何干扰,关掉所有的电话。只做最重要的事请,如果有时间的话再做下一件。
  6. 慢下来。我们每一天都是如此的匆忙,似乎永远处于狂热,紧张,无法休息的状态中。不如,慢下来。从忙碌的任务以及邮件中逃脱出来吧,你的生活是不会受到什么影响的。不妨停一下,花点时间反思,微笑,在前进之前享受当下。
  7. 一心一意。不要同时做很多事情。一次就做一项,全神贯注。培养你的专注度—这是冥想的一种形式。观察你的想法,思考接下来要做的事情,然后回头处理手上的事情。只要你慢慢专注于当下,你的生活就会更加简单,更加快乐。
  8. 解决掉小事情,然后放手。邮件,文书工作,一些在你任务列表末尾的小事情(开设一个“小人物”的版块),一些要打的电话,等等…这些不应该阻碍你去做更重要的事情。但是它们仍然需要被解决掉(除非你可以放手,这是最好不过了)。如果你必须要解决掉,那就快点去做,然后放手不管。最好的时间可能是在晚些时候,这时你的精力不再那么旺盛,而且重要的任务也已经完成。记住千万别因小失大。当你处理掉一堆小事情(包括加工邮件),然后立刻撒手不管。你不会整天都想做这个的,甚至是半天。
  9. 创造相应的间隙。我们通常把所有的任务和会议搅和在一起,然后不留一丝空间。其实,任务之间的时间间隔就和任务本身一样重要。在会议,甚至是任务之间留一点空隙。花点时间喘口气,四处走走,或者倒杯水,短时间的深呼吸或者冥想。享受这份空隙。

“海变化”让你每天的挑战更简单

我诚挚的邀请你们,加入我的六月挑战,简单生活,只需报名参加的我的海变化计划即可。

那么这个项目是怎么运行的呢?我们将会有一个针对你生活日常项目的“说不”计划,但是每周都会有不同的重点。(承诺,任务,小事情,等等)

同样,你也可以借助论坛和相关团队的力量,而且我会举办网络研讨会,和发表相应主题的2到4篇文章。

在Lift上追踪你的实时情况

最后,我们会在此次挑战中加入一个新的工具:在Lift上的一个“海变化”小组,这是苹果手机上的一款能帮助人们养好好习惯的应用。你可以每天将自己的习惯记录下来,然后我们就能够看见每个人的进步,给予彼此更多鼓励。怎一个爽字了得!

要加入LIft上的小组,必须先报名参加“海变化”,稍后我会告知“海变化”的成员如何加入小组。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017