注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

阅读的理性与感性  

2013-06-22 17:36:23|  分类: 经营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大好河山《阅读的理性与感性》

 

 

 

 

阅读的理性与感性 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 

 

贾柯

 

 

 

据说,在中国的版图上,春天最早到来的城市是广州,按个理推一推,那么夏天最早的也该是广州了。

雨水不停歇,谷雨,立夏,端午,一一过了,南国早已进入了蝉声不息的炎夏,常言说:心静自然凉。每个人取暖,会有各自的取法,大约,取凉也会有各自的取法,小孩掂着冰淇淋,大人贪恋空调,这些法子,都是感官的愉悦,立竿见影。我也有我的清凉剂,就是随手执一本相宜的书,打开它,让自己沉进去,走进那些墨色的林子里去,或长或短,或悲或喜,或深或浅,走着走着,我就感知了世界上的另外一种温度,暂时会抛却身边的炎凉。

阅读,或许是我个人夏天的降温法,延伸也可作冬季的取暖法。

端午前后,手里在翻的一本书是理洵的《与书为徒》。

 

 

 

 

 

阅读的理性与感性 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 

      阅读,一向是个人的事儿。

一个人有一个人的书柜,一个人有一个人阅读的姿势。如此说来,一千个人,就可以开出一千张个人书单,一千个人也可以有一千种读书的姿势。

阅读,是寂静的呼吸,人与书相遇的好,实在是独乐乐。读书的当儿,一个人哭着笑着,如美食下肚,洞房花烛,并不足与外人道,他人不是你,永远与你的阅读悲欢隔岸听箫。

阅读笔记,则不同,阅读者将自己的阅读感受落成文字,是对原典的交感,阐发,甚至再创。所有好的书籍,都如待字的女儿,等待有人懂得。

读书人将一本本的典籍吞下去,满腹墨云,再倾泻出来,就成了一场书书不断的花事纷纷。

于是,寂静中,涌起了人生的飞动。

 

 

 

 

 

阅读的理性与感性 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 

 

《与书为徒》,是一个人长期厚积而又轻舟纵横的阅读笔记。

这本书,在我的阅读体验里有一种簇新感,它的所涉内容和行文方式,与我平常读的闲书不同,它的博厚,对我有寄枝梅花填空窗的好,它的简洁,戛然而止意在言外的文风,对我这样平素写一人一书就要穿透的负重方式来说,无疑,看到了一种精神上的轻盈。

阅读的过程中,本来我是观园看景的心情,一步一景,看完赞一声:美,就打算默然出门。

读完之后,象有一回在美术馆观看画家用古人的方式展开画卷,一点一点地展,移,看,收,看完山水立轴画卷之后,突然生了感叹,古人不止作画,连观画都是这样有耐心,它的慢,是多么地好。

《与书为徒》,声声断断,记了理洵近二十年的读书旅程,有时是短行,有时是长途,可加在一起,以一个人80岁来算的话,只怕至少占去了四分之一的生命。一个人用那么长的生命,静静地读书,再用看来简短的文字,如剥豆一般,一粒一粒的,把那青色剥出来,一一作下阅读的纪念,再捧出来给人看。

想想,我自己读得还算慢,我的读它是读一周,《与书为徒》读的时间跨度是近二十年,我就不只是欣赏,内心实在有了感动。

 

 

 

 

 

阅读的理性与感性 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 

 

这部书,有些部分古风甚浓,这古风里的诗词还好,寄枝梅花,其香不陌生,而其中散发的大量阅读典籍需要相应的古典文化作背景,正如理洵在书的代跋中提及自己书柜里的书,“以文史哲和金石书画类为主,要占到百分之九十以上”,读什么样的书,大约可以看出一个人什么样的趣味,这样的书单,是浸在中国古文化的深处了。

 

对这些典籍的阅读和评述,可以看出作者的底蕴与理趣,那些看似信手拈来的人物与片断,背后打湿过很多个青灯积攒的读书时光,这些时光是沉潜而安静的。

 

大约,因为我也经过多年严格的专业读书生涯,我能理解,理洵对不少古书的出处,版本,归类,文中留有考证的功夫,这在大多数阅读者是完全可以省去的,它们的落实与否,并不影响对内容的阅读和理解。但这些落实,对一个严谨的读书人恰恰是不可缺少的理性,它使阅读带有史一般信实的意味,而不只是信口开河的“我觉得”,这是我欣赏这本书的地方,它扎实的作风让我产生了阅读的信任。

 

 

 

 

 

阅读的理性与感性 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 

 

我们处在一个快餐文化迅速弥漫的时代,有些有点文化的人卖弄文化,有些没有文化的人以假乱真,不知多少古人天上有知,要被气得半死,这其中重要的误区,就在于对原典对文化失去了尊重的心。

远的不说,我的孩子回来给我朗诵现代版的《春晓》:春眠不觉晓,处处蚊子咬。夜来拍打声,不知死多少。我听后,也会跟着笑,可笑过之后,又觉得有点凉,现在对中国古典优雅的文化与文学保持了热爱与尊重的人越来越少了,甚至以后,连看见它们真实模样的人都将越来越少,因为,现代的天空下,越来越多的人熟知中国古典文化怕是“处处蚊子咬” 了。我又杞人忧天了,这个,不说也罢。

《与书为徒》的文化厚度,一页一页摆在那里,是欣赏,是习染,而没有丝毫的卖弄,山水有清音,读人读文,是真正地欣赏了那人那文的好,又因为那些好积在胸中,不可不发,从而成文,作一些关于阅读的纪念与梳理,于已于人不经意间产生了切实的益处,这些都是需要一步一步理性的甄别,梳理,思量才可以完成的。

对读书人来说,长久的底气,甚于一时的才之横溢。

 

 

 

 

 

阅读的理性与感性 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 

 

读《与书为徒》,让我有在一本书里读了好多本书的感受,象是行在舟上看山水,一日之间,可以阅尽千里的好山水。

它涉及的书事人事花繁叶茂,每每精悍成篇,千字成文,多是一篇谈一人,一文,一事,一情,一物,往扼要处说,且行文并不咬文嚼字,得了家常白话的风味,任是谁若读起来,都不会觉得吃力,大约,也正是因为这本书文章行文的简洁明快,使得我这样并无多少金石书画之书的阅读者,也可以走进来,饶有兴味地看看风景,并还感到了这风景的好。

充分而不夸张的感性,也是我读它尽兴的另一个原因。

一个人有一个人的文风,这本书的文风,我并不能一言以蔽之。理洵崇尚的苏轼,周作人,黄裳,汪曾祺,等等,个人文体风格都是非常明显的,各有各的样子,可有一点则是相近的,不刻意,再到整体性的魏晋风度,明清小品文,都是讲率性和性情的,读什么人和文,倒底会和自己的心意有精神的汇通。

 

 

 

 

 

 

阅读的理性与感性 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 

 

 

这些一篇连一篇的阅读笔记,我也或多或少当小品文来读,它的文字简洁,感性、家常、平易,非常亲和,即使引经据典,也并不端着,没有晦涩之感,有意趣有底蕴,娓娓道来,很是自然,情味也浓,并不遮掩。

许多地方,我看见感性的存在,让人感到读书的性情,也端正,也柔软。

我印象极深的一句竟从书里进了脑子后,不知原路出处了,大意是“太阳很好,和青散步,觉得很幸福”。平之又平,其情读时竟动人得很。

写读“归有光《项脊轩志》的‘儿寒乎。欲食乎?’六个字,都要让人泪飞顿作倾盆雨的。”

写“无字。谁记得一切,谁就感到沉重。”

写花事“家里的花百之八十都是浇死的。我明白,他的话是说,你啊,因为爱她,所以毁了她。”

写“西安何止春短,就是秋天,也短,合着便是没有春秋了。因而,于我,因为春短,还来不及喊,就不叫喊了。”

写“世间一切存在的紧要处,所谓法无定法,大象无形,都有是因为各自脉络气势在,气韵生动,性灵情感决定境界矣。”

……

 

 

 

 

 

阅读的理性与感性 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 

 

 

    中国知识分子多是外儒家而内释老的。书的代跋中写到,因为喜欢庄子的“与古为徒”,就给书定了名“与书为徒”,这是不是在说,对于一个阅读者来说,阅读,能不能经世致用不要紧,通往精神的逍遥才是大境界呢?

 

书里中间一篇《养气》的结尾我很喜欢,这是我所理解的生命,情感,阅读,放在这里,如端午前最后的雨,也正好。

 

“我们都在养气。慢慢读呵,元气淋漓,真宰上诉,我们总有我们的天地。”

 

  

 


 

阅读的理性与感性 - 极品女红 - 极品女红

 


 文摘:网络      编辑:极品女红  

 


 

 


 

 


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017