注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

高考英语听力高分小技巧  

2013-06-22 17:02:12|  分类: 英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        说,高考听力部分是整套试卷中最简单的部分,是拿分点。但是听力部分也是很多人失分点,听力在高考中占据1//3的分数,如何才能做到在听力题上不丢分、少丢分呢
  
  听力基础:拼读、语调很重要
  
  首先要加强对所学语言知识记忆的准确性和稳固性。抓好单词的正确拼读,掌握常用的语调。对词义的正确掌握以及充足的词汇量有助于正确理解所听内容和捕捉关键信息。
  
  其次,听说训练应循序渐进,循环往复。听力不是一种孤立的能力,它和说、朗读、阅读、记忆等多方面的训练相联系。在训练时,要多听多讲,听是为了理解,说是为了表达。学生平时要多开口朗读,使英语词句的字形信息和声音信息一并输入大脑;还要进行广泛的阅读,丰富背景知识,扩大知识面。
  
  最后适量作一些高考听力考试的模拟训练,通过实践来熟悉题型,明确备考的目标和方向。在不断的练习中,逐渐摸索适合自己行之有效的得分方式。
  
  解题技巧:
  
  1.快速读题
  
  听力测试特别要求眼、耳、手、脑多种器官的协调配合。在放每段录音前,必须抓住间隙,快速读完选项,节省部分时间,提高应试成功率。听力试题的各个选项常有相同或近似的部分。我们可以忽略这些部分,而把注意力集中在那些有较大差异的部分,通过比较和鉴别,迅速做出正确判断。例如,在通读了选项A.InJuly.B.InJune.C.InAugust.后,把注意力集中在July,June,August这几个关键词上,就可以立即看出这是一个考查时间的试题,从而把握住听的方向。
  
  对于较长选项,应采取跳读的方式,作两步处理:第一步,整体看,以发现共同点。第二步:竖着读,着重看区别。做到先胸中有数,抓住重要信息提示,再去听录音材料。例如:
  
  A:Hewenttoseehisdoctorinhissparetimeyesterday.
  
  B:Hevisitedhisfriendswhenhewasfreeyesterday.
  
  C:Hecalledonanoldfarmerafterworkyesterday.
  
  从选项中我们看到,三个选项的主语、谓语部分基本相同,而宾语有很大的区别。我们先抓住doctor,friends,farmer三个词,然后根据所听录音做出判断。通过抢先看题,从选项所透露的信息中了解录音原文所涉及的话题、大致内容以及可能提出的问题,做到听时有针对性。
  
  2.细心听题。
  
  考生听长段对话和短文理解时,推理思路要正确,要有扎实的语言基础,能理解较深较长的语言材料,在语篇环境中抓住要点,记住某些细节和事实,找到答案。
  
  听对话理解时,考生可能无法从对话中直接找出答案。我们必须回忆对话内容,用归纳、推理判断或计算等方法,将所获取的信息进行加工然后答题。有时答话人并非直截了当地去回答问话人的问题,而采用了某种含蓄、委婉的回答方式。这种题需要考生仔细推敲,找出其“潜台词”。
  
  听短文时,需做到整体理解中心内容,把握主要情节,抓要点,边听边用笔记下重要信息。如全文或段落主题句的关键词,人名、地名、日期、数字等关键词等。记录符号要形成习惯,还应尽可能简明,只要自己懂就行,不影响跟听速度。此外对于关键词的词义要学会推测。对于人名、地名等一些不影响文章理解的词,不必多想。对于未听懂而又必须理解的关键词,要在听过全文之后,再根据上下文猜测词义。切忌在听短文的过程中在某个词上纠缠,结果一步跟不上,步步都踏空。
  
  对短文的首句和首段一定要注意抓听。目前短文理解的大部分材料是记叙文或讲话稿。其首句或首段往往是全篇文章的理解线索,如作者观点、内容概要、故事发生的时间、地点及起因等。听懂这些内容有助于整体理解文章,也有利于调节情绪。要特别注意,在所听的较长对话或短文中,结尾部分所给出的信息往往不会是题目的正确答案,而仅仅只是一个“陷阱”。决不能因为听的时间长了产生松懈的心理,造成误选。
  
  3.果断选题。
  
  考生在选择答案时必须坚决果断,一定要具有良好的应试心理状态。在听力测试过程中,听力测试各小题之间的停顿时间很短。切记不可因某个小题未听懂而患得患失,因一题失多题。遇到未听懂或未完全听懂的题,应迅速猜出下一个答案,然后果断地放弃此题,争取时间抢看下一题。有时考生听懂了,但因阅读选项速度太慢,或者一时难以确定正确答案,犹豫之间,下一题又开始了。在这种情况下也应果断地放弃,而不能心中总是想着该题。如果注意力停留在过去的内容上,不切实际地想不丢1分,反而会背上包袱,顾此失彼,很容易打乱后面答题节奏。
  
  希望以上方法能够帮同学们找到一套适合自己的听力方法! 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017