注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

中国教育资源分配不公 学校乱收费屡禁不止  

2013-12-04 08:55:31|  分类: 现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国大陆法律规定实行九年制义务教育,禁止学校乱收费。但有知情者披露,广西玉林市北流县大伦镇玉塘小学教师强制要求每个学生交120块钱额外费用。当局否认有此事。有中国教育专家认为,中国教育资源分配不公是造成学校乱收费屡禁不止的主要原因。

   “我们对杨妙老师乱收费的事情已经调查,杨老师和学生家长都说没有这回事。那个反映乱收费问题的家长姓黄,他还说,老师打骂没有交费的学生,没有这回事。按照规定,老师不应收任何费用。”

广西玉林的一位叫李总的网民向本台反映,广西玉林市北流县大伦镇玉塘小学教师杨妙在本学期开学时,要求每个学生交120块钱的费用,却不开发票,有贫困学生交不起就受到老师的打骂。本台记者接通了北流县教育局的电话,查证这一消息:

北流县教育局官员李先生说,前些年,当地部分乡村小学确实出现过乱收费的现象,但是最近教育部门一直在严格禁止乱收费。

本台记者无法接通玉塘小学老师和学生的电话查证。

杭州师范大学教授岳刚德对此表示,中国乡村小学乱收费问题确实屡禁不止,其根源是农村教育资金不足:

“学校乱收费现象不仅会出现在乡村小学,甚至中小城市的一些学校,都会出现这样的问题,因为中国中小学教育的财政没有一个公共财政制度。一个小学,应该配备多少人,多少老师,应该有多少教育经费,公共财政应该对这些问题很清楚。国家应该制定相应的教育条款来解决这个`问题。”

岳刚德教授认为,在中国,虽然实行义务教育政策,但是教育经费是由地方政府承担:

“目前中国的教育财政一级推一级,没有哪一级政府站出来承担教育经费。刚才你讲的广西玉林的山村小学,它的教育财政支出可能是由乡政府来承担的,如果乡政府有这个钱,而且愿意支付,学校才能拿到钱。但实际上,有的乡村贫穷拿不出这个钱,或者乡政府不愿意出这个钱,那么学校如果不向学生收费,就很难办下去。”

本台记者在网上发现,有不少抱怨学校乱收费的信息,例如,江西上饶部分农村小学学生的家长们说,一年一度的春季开学就要开始了,我们这儿的农村小学,上饶市鄱阳县。本来是说免费教育,然而每次开学都要收取一百多元,收费也不开票,也不明白收些什么钱,学期中和结束时,还要收取几十元。与此同时,农村小学的教学质量却在不断下降。

岳刚德教授对此表示:“我们认为,要真正解决这个问题,必须建立一个公共财政制度,国家用统一的比例给学校拨款。既然是义务教育,国家就有义务拨款推行义务教育,让每个人都能享有平等的教育机会。”

目前中国的教育经费是行政拨款,各级官员往往雁过拔毛,挪用教育经费。岳刚德教授认为,只用推行公开透明的政府公共财政,及时公布教育经费的拨付和使用情况,让公众监督,才能做到教育经费专款专用,保证偏远贫困乡村的学校能得到应有的财政拨款。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017