注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

编辑如何发现书稿中存在的错误和问题?  

2013-12-03 22:04:09|  分类: 出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国轻工业出版社 李克力
  在编辑加工过程中如何才能发现问题是我们一直很感觉兴趣的话题。我认为要做到这点,需要编辑在日常加工过程中不断学习和积累,总结经验教训,做一个具备“自信心、责任心、存疑心、细心、用心、耐心、虚心”的有心之人。在编辑加工过程中,有此“七心”,则发现潜藏在书稿中的错误和问题也就并非什么难事了。
 
  一、自信心
 
  编辑加工工作是一个细致活,来不得半点马虎,唯有细心才能发现书稿中隐藏的问题和错误。有些形似字或同音字较难把握,还有一些似是而非的修辞和逻辑错误以及知识性错误,非认真仔细地推敲和分析是很难发现的。本人曾审过一本《紫砂壶收藏简明辞典》的书稿,其中有关紫砂壶的起源时间,在第一页说“据考证,紫砂陶艺术起源于宋代”;在第二页是“紫砂壶……..是明代万历以来至现在,宜兴蜀山人用特殊紫泥制成”;第三页又称“正德”早于万历,相差67年。可见第二、三页的说法不一致。该书稿中还多次出现人名、朝代名、年号名称和朝代起止年限以及内容重复、前后矛盾等方面的错误。像这样错漏洞百出的“辞典”,谁敢据以为证?其实,只要编辑在加工过程中稍微细心一点,像这类问题和错误是不难发现的。
  要想发现书稿中的错误必须用心。尤其在加工那些写作水平不高或涉及编辑不熟悉的知识领域内容的书稿时,会遇到一些难懂的语句。编辑在加工过程中必须用心去揣摩作者的意图、琢磨原文的意思。通常可借助工具书、专来书刊和互联网等读懂弄通原意。一般情况下,除非最新的高精尖科技书稿,凡编辑读不通或读不懂的语句,通常存在语病或其他错误。编辑加工时绝不能轻易放过这样的句子。采用反复阅读、前后对照、用心分析的方法往往可以了解原句的意思。编辑只有在充分理解原意后才能下笔修改。需要提醒的是,未经作者允许,编辑不要擅自大范围地修改原稿,这样不仅费力不讨好,而且有可能侵犯作者的著作权。
  文字编辑要加工各类书稿,需要各方面大量的知识和信息,这就要求编辑必须通过各种途径不断地学习和积累新知识,以充实自己,扩展自己的知识面,提高自身素质。除了利用书、报、刊互联网和广播电视获取新知以外,虚心向作者和同事学习是一条行之有效的捷径。编辑在加工一些涉及新领域或高精尖科技前沿内容的书稿时,如果遇到那些自己不熟悉并怀疑有误的内容,要随时与作者交流,虚心向作者请教,认真了解作者的写作意图和相关专业知识;遇到书稿中自己把握不准的问题时,还可虚心向身边的同事请教,不耻下问,寻求他人的帮助。通过这种边干边学、不断积累的方式,可以增强编辑发现问题和解决问题的能力。
  以上“七心”是做好编辑加工工作的必备的要素,也是确保编辑在加工过程中发现书稿中存在的问题和错误的发言权条件。编辑只有让自己充满自信心,加强责任心,保持存疑心,细心加工,用心思考和分析,耐心细致地默默耕耘,虚心好学,不断充实自己,提高自己的编辑业务能力,从而及时地发现和解决书稿中的错误和问题。因此,为了做好编辑加工工作,我们应该在日常工作中有意识地培养此“七心”,做个实实在在的“有心人”。(本文选自《科技与出版》2007年第六期)
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017