注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

职场新人必学手机礼仪  

2013-12-22 16:31:19|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      如今,手机已成为每个人必不可少的随身工具,随着技术的发展,手机已不再只是打电话的通信工具,更有很多实用的功能让大家爱不释手。然而,职场新人,在享受手机便利的同时,有没有意识到要遵守一些手机礼仪呢?

手机放哪儿有讲究

      前不久,我和刚入职不久的同事小栾一起去给客户汇报产品方案,汇报的地点选在对方的会议室,当天参加会议的人很多,还有不少领导,会议室里非常拥挤。小栾可能是觉得有些热,就把外衣放在了一边,没想到这却出了问题。正在我们汇报到一半儿的时候,突然手机响了,小栾意识到这是自己的手机。但屋里人太多,他的外衣却放在门口,手机一直响个不停,中间也隔着好多人,小栾要过去拿的话大家都得起身才能让他过去,会场秩序一时间搞的很乱,也让对方的领导感到有些不满,弄得我们都很尴尬。

     作为初入职场的新人,小栾显然没有考虑过公共场合手机应该放在哪里合适,很多人习惯于把手机随意摆放,这在自己家里或者工位上没有问题。但在公共场合手机的摆放是很有讲究的,但很多人并没有意识到。手机在不使用的时候,可以放在口袋里,也可以放在书包里,但要保证随时可以拿出来,免得像小栾那样。在与别人面对面时,最好不要把手机放在手里,也不要对着别人放置,这都会让对方感觉不舒服。而对于职场人士来说,最好也不要把手机挂在脖子上,这会让人觉得很不专业。

接听手机勿扰他人

      除了要注意手机摆放位置之外,职场新人也要懂得接听手机的礼仪。手机最大的优势就是随时随地可以通话,这在带给大家便利的同时自然也会带来一些负面效果。同事小张刚刚来到公司不久,在办公室里接听手机的时候总是声音很大,旁若无人。周围的同事有的正在思考业务,有的正在和其他客户通话联系工作,他这样大声讲话,影响了周围人正常的工作,没多长时间就招来了同事们的不满。

      对于职场新人来说,给他人的第一印象往往很大程度上决定了日后的发展,而小张这种行为给周围人留下的印象就是心中没有他人,不考虑他人的感受。在公共场合接听手机时一定要注意不要影响他人。有时办公室因为人多,原本就很杂乱,如果再大声接电话,往往就会让环境变得很糟糕。作为职场新人,在没有熟悉环境之前,可以先去办公室外接电话,以免影响他人,特别是一些私人的通话更应注意。

打电话前考虑对方

      如今,手机作为沟通的重要工具,自然是联系客户的重要手段之一。但在给自己重要的客户打手机前,首先应该想到他是否方便接听你的电话,如果他正处在一个不方便和你说话的环境,那么你们的沟通效果肯定会大打折扣,因此这是职场新人必须要学会的一课。最简单的一点,就是在接通电话后,先问问对方是否方便讲话,但仅有这是远远不够的。

      我一般会在平时主动了解客户的作息时间,有些客户会在固定时间召开会议,这个时间一般不要去打扰对方。而电话接通后,要仔细倾听并判断对方所处的环境,如果环境很嘈杂,可能说明他正在外面而不在办公室,这个时候你要考虑对方是否能够耐心听你讲话。而如果他小声讲话,则说明他可能正在会场里,你应该主动挂断电话,择机再打过去。

     手机如今已是再平常不过的事物,但在职场中,一部手机却可以折射出你的职场能力。因此职场新人一定要掌握手机礼仪,让手机成为自己的职场帮手,而不是减分利器。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017