注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

管理仍然不是领导!大多企业“领导”缺位  

2013-12-14 18:40:20|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


管理仍然不是领导!大多企业“领导”缺位

前段时间,BBC邀请我去做个电台访谈。他们希望我谈论有效的领导,因为,当时中国执政党刚刚选举了新的领导人,美国中央情报局局长戴维·彼得雷乌斯(David Petraeus)将军也刚刚辞职,BBC本身也爆出一宗领导人丑闻,但谈话很快转向,变成讨论个人如何让大型、复杂、难驾驭的组织,持续可靠、高效地运作。

那不是领导,我解释道。那是管理,这两者截然不同。

40多年来,我一直在研究商业管理,并为很多组织机构提供新战略执行方面的咨询。我已经记不得有多少次听到人们把“领导”和“管理”混为一谈,每一次都快把我逼疯了。

那次访谈再次提醒了我,这两个词语被严重混淆,而这样的误解阻碍了下列几个问题的种种合理讨论:如何建立一家公司,如何定位该公司以获得成功,如何赢在21世纪。在认识管理与领导这个问题上,人们经常犯三个错误:

错误1:交替使用“管理”和“领导”。

这显示他们不了解这两者的关键区别,也不了解每个角色扮演的重要职能。

错误2:当人们说“领导”时,他们指的是处于组织中最高层的人。

接下来,他们会将组织中最高层的下一级称为“管理阶层”,其余人员则是员工、专家和个人贡献者。这也是一个非常误导人的错误。

错误3:人们通常认为“领导”是一种个性特质,通常是指人们所谓的魅力。

由于很少有人拥有超凡的魅力,按此逻辑推论,就没人能做好领导了,我们就会陷入越来越多的麻烦中。

事实上,管理是一套众所周知的流程,如计划、预算、组织工作、人员配备、绩效考评和解决问题,以促进组织做好自己想要做的事。管理可协助你依照所承诺的,在预算内生产产品和服务,并维持一定的质量。

不论组织的规模大小和复杂性高低,这都是非常困难的任务。我们总是低估这项工作的复杂性,尤其是当我们不担任高管时。因此,管理是很重要的,但它不是领导。

领导是完全不同的。它与组织的未来息息相关,能够越来越快地发现并把握住那些适合企业的发展机会。领导是关于愿景、人才引进、授权的事项;更为最重要的是,要做出有效的变革。

领导无关个人特质,而是在于行为。在快速变革的世界,无论你身处公司哪个层面,都越来越需要领导能力。那种认为只有少数超凡卓绝的高管才能胜任领导工作的观点,是荒谬的,也会导致失败。

有些人仍然主张我们必须以领导取代管理。显然并非如此:领导与管理各自发挥不同、但必要的功能。我们需要伟大的管理,但我们更需要伟大的领导。我们需要使复杂的组织既可靠又有高效,我们需要它们以加速的步调迈入正确的未来,无论需要进行多大规模的变革,都要实现这一目标。

如今,拥有合格领导的组织少之又少。只有我们能够面对这个问题,并清楚知道问题究竟出在哪,我们才能解决它们。除非我们能认识到自己在谈论领导时,并不是在谈论管理,否则,当我们需要更多领导时,试图去做的一切,都将是更努力地管理。那样的话,终将有一天,我们的组织会变得管理过度而领导不足,进而在快速变革的世界中将越来越脆弱。

原文请见:Management Is (Still) Not Leadership

作者:约翰·科特(John Kotter)是哈佛商学院松下幸之助(Konosuke Matsushita)领导力方面荣誉教授,他还是科特国际的联合创始人,该公司帮助领导者在公司内加速战略执行。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017