注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

企业如何把钱花到刀刃上?  

2013-11-23 17:55:24|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    花钱很简单,谁都会,但要把钱花好,产生效益,就是一门学问,并不是想象中的那么简单。老板说“该花的要花,不该花的坚决不花”,这句话也不错,可问题是谁有本事知道哪些该花,哪些不该花。

  一个企业的财务问题可以分五个方面:赚钱、省钱、存钱,花钱、捐钱。大多数企业老板,尤其是中小企业老板还停留在赚钱、省钱和存钱这三个阶段。某知名企业有一句名言:我们要努力赚钱,拼命省钱,不停捐钱。这句话也很棒,但可惜没有说如何花钱。看来,如何花钱在很多企业家心目中不算什么难题。其实,我个人认为,知道怎么赚钱无疑是最难的,但知道怎么花钱一点也不比知道怎么赚钱容易。

  很多企业在金融危机来临的时候,老板给财务一个指示,立马就举着砍刀,哗哗哗,三下五除二,企业成本就降下来了,可以说大多数老板在省钱方面几乎无师自通,都很专业,也很见效。但至今为止,我发现很少有企业去研究如何花钱,很多企业的财务总监都是省钱的高手,成本意识很强,但普遍欠缺花钱的理念,企业也没有专门培养会花钱的人才。所以,我们经常看到,因为不懂得如何把钱花到正确有效的地方,导致企业浪费的钱远远超过从牙缝中省下的钱,而老板还茫然不知,可惜,悲哉!

  省钱不等于会花钱。有时候,敢于花钱的人反而能替企业省钱。这不是玩笑!我见过一个小工厂的采购员,是老板的亲戚,不懂采购,特抠门,买东西光知道比价和砍价,采购物品无论是大件还是小件均分厘必争,搞得供应商很窝火,结果该企业很多物资设备,报修报废很多,每年的维修费用惊人,员工也经常抱怨这也不好用,那也老是坏,没一个满意的。后来老板一咬牙聘请了一个业内专业采购人士,人家做事就很靠谱,凡是一次性投资一定买最好的,生产机器和工具都是原装进口,一分钱一分货,采购原料或半成品,人家眼看手摸,就知道用的什么工艺和材料,市场价格是多少,不仅供应商心服口服,员工也不再抱怨。

  在很多人眼中台湾老板是很吝啬的,但这只是表面,真正有水平的台湾老板不仅不抠门,而且很懂得花钱,尤其是正确的花钱。有一个台湾制造型企业,从办公条件到机器设备,从原料采购到员工培训,都坚持一个理念:用最好的。这个企业的工资和福利不是行业内最好的,但员工的满意度却是行业内最高的,为什么?同理,我有一个朋友在一家跨国美资公司上班,工资和待遇也一般,可员工满意度也很高,从侧面了解,原来企业在办公环境方面真舍得花钱,该公司每到一个城市设立分公司,一定选择该城市地标性建筑写字楼办公,而且办公室装修费用不得低于(请注意不是高于)公司规定,豪华写字楼就相当于品牌的广告费,当员工跟别人介绍多有面子。当然,举这几个例子不是说所有的企业一定要学习和模仿别人花钱,毕竟每个行业和每家企业的实际情况不同,但一个企业应该有自己的花钱之道,要清楚企业花钱的基本理念是什么,尤其要知道怎样去花钱建立自己的比较优势。

  企业的成本包括很多方面,花钱的地方确实不少,很多老板已经抠得很细,当一个企业真的到了从牙缝里省钱的地步,你还要财务如何精打细算就有点不近人情了,这个时候,只有在花钱身上找漏洞,把钱正确的花出去,实际上也是一种省钱方式。

  总之,企业应该培养一个专门研究如何花钱的人,哪怕聘一个顾问也行,但这个人一定不能是公司的财务总监,更不应该是老板自己。如果老板认为,我是这个公司最懂得如何花钱的人,基本上这个公司就有问题。只有跳出财务和投资人的角度,站在专业、客观、理性的立场,敢花钱,会花钱,才能给予企业如何花钱提供正确的导向和建议。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017