注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

八招让你成为下属眼里的好上司  

2013-11-20 19:56:56|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有人说“我的目标是成为这些下属所能遇见的最好的上司!”但事实上,成功的领导者并不多。听说过那种自以为是、专横跋扈、对待下属颐指气使的上司吗?在现实中,这种上司确实存在,而且为数不少。

  要怎样做才能成为一个好上司?

  首先,从领导者自身出发,应该具备的素质:

  一、懂得做人

  品德高尚是成功之本。会做人,别人喜欢你,愿意和你合作,才容易成事。怎么让别人喜欢你呢?真诚地欣赏他人的优点,对人诚实、正直、公正、和善和宽容,对他人的生活和工作表示深切的关心。在人际交往中,奉行“己所不欲,勿施于人”的原则,不以自我为核心,能设身处地为别人着想。

  二、充满热忱

  热忱有时候比领导者的才能重要,若二者兼具,则更完美。产生持久的热忱方法之一是定出一个目标,努力工作实现这个目标,而达到目标之后,再定出下一个目标,再去努力达到,这样做可以提供兴奋和挑战,维持热忱于不坠。

  三、终生学习

  领导者只有不断地学习才会把企业做得更好,衡量企业成功的尺度是创新能力,而创新来源于不断的学习,不学习不读书就没有新思想,也就不会有新策略和正确的决策。领导能力、决策能力是学来的。

  四、有效沟通

  领导者与被领导者之间的有效沟通,是管理艺术的精髓。比较完美的企业领导者习惯用约70%的时间与他人沟通,剩下30%左右的时间用于分析问题和处理相关事务。他们通过广泛的沟通使员工成为公司事务的全面参与者。

  五、赢得拥戴

  企业领导人的梦想不管如何伟大,假如没有拥戴者的认同与支持,梦想只是梦想。假如说领导人需要具备什么特殊天赋的话,那就是感受他人目的的能力。从某种意义上说,领导人好比是在高举一面镜子,将拥戴者心中最渴望的事,反射回给拥戴者。当拥戴者看到反射回来的图像时,他们会认出来并立刻受到吸引。

  六、勇于自制

  具有高度的自制力是一种难得的美德,自制力是指引行动方向的平衡器,正因为你身上的热忱和自制相等才使你达到平衡。这种平衡能帮助你的行动,而不会破坏你的行动。在管理活动实践中,一个有能力管好别人的人不一定是一个好的领导者,只有那些有能力管好自己的人才能成功。

  七、注重家庭

  比较完美的企业领导者在家庭上所花的时间,绝不能少于干事业的时间,因为他们生存得好与坏取决于此。习惯于像工作一样地生活,才是真正而全面的成功。

  八、经营健康

  壮志难酬的企业领导人,往往是因为没能战胜一个最大的敌人——不健康的身体。企业领导人通常在“不寻常的时间”中处理事物,如果有某种宿疾,那么你的成功之路必定荆棘满布、困难重重。强健体魄,才能使你成就事业。因为,管理界流行一个观点:不会管理自己身体的人亦无资格管理他人,不会经营自己健康的人就不会经营自己的事业。

  其次,请注重员工的主观感受

  管理者应该注意的是下属如何对管理者的行为作出反应,在很大程度上并非根据客观事实,而是根据他们主观上感觉到的“事实”并且受到他们自身的性格、背景、文化、经历、期望等因素的影响。而且一般员工都喜欢主管的行为与其个性一致。即表现出真实、本色的一面。管理者的行为方式必须适应具体环境的要求,让下属从自己的经历中体会到管理者与他们之间的关系是相互支持的、具有建设性的。

  出色的管理者更注意员工的真实感受和主观体验。也就是说,本质上是一个什么样的管理者对于出色的管理者来说并不是很重要,重要的是他能够让自己的下属认为他是一个出色的管理者。如果下属的亲身经历使他们感觉到上级是支持他们和重视他们的。让他们感觉到每个人对公司来说都是具有重要价值的,那么员工就可能对上级作出积极的反应。反之。如果他们感觉受到上级的歧视,特别是实际的经历使他们觉得在组织中没有得到他们的个人尊严和个人价值。那么他们就会对上级持消极态度。

  出色管理者的特征

  一位出色的管理者与下属打交道时。他的行为特点是:

  (1)真正关心下属。细致周到。态度友好,随时准备提供支持和帮助,既为公司谋利。也为员工谋利;

  (2)完全信任员工的能力、干劲和诚实(至少在员工眼里应该是如此);

  (3)对下属的期望很高(这表现了管理者一种支持的态度);

  (4)支持、帮助和教育下属。以使他们不断得到提高和发展;

  (5)当下属遇到困难和不能胜任的工作的时候。尽力地提供帮助或重新安排职位。

  重视并善于沟通

  以一个小故事阐述其中的道理所在:

  有一个美丽的大鱼缸,被主人放在客厅的桌子上。有一幅描绘着海底世界的图片贴在鱼缸的后面,将水映成了深蓝色,鱼缸的里面有一块小假山,假山上生长着翠绿的水草,在水中不时地飘动,水泵在夜以继日地吐着泡泡。在这里生活着一群金鱼,它们形态各异,婀娜多姿,有的长着两只大眼睛,有的长着一个大肚皮,有的长着像孔雀开屏似的尾巴,有的眼睛上长着两只大水泡,有的脑袋上鼓起一个大包,形态各异,五颜六色。

  在这群金鱼当中,大部分形体都比较小,只有一只眼睛上长着大水泡的金鱼个头比较大,所以在主人喂食时,“大水泡”总是能最先抢到,有时小金鱼们就会饿着肚子。

  有一只小金鱼实在是受不了了,对“大水泡”说:“你虽然在我们当中个头最大,也最有力气,可是我们毕竟是生活在一起的同伴,你不能做得太自私。”

  “大水泡”扑哧一笑,说:“要是你有本事就和我抢食,没有本事,就饿着肚子。”

  小金鱼气得眼睛都快要翻出来了,只能和其他小金鱼们发发牢骚,它们也深有同感,可是又能怎样,谁叫“大水泡”长的魁梧呢?可小金鱼却不这么认为,它感觉“大水泡”也一定有自己的弱点,它在私下里酝酿着一个报复“大水泡”的计划。

  接下来的几天里,小金鱼不和“大水泡”抢食了,它心里清楚,即使自己使出浑身解数,也是抢不过它的。

  小金鱼在旁边观察着“大水泡”的一举一动,看到它游动时两个水泡晃来晃去,随着水波在动,非常漂亮,于是,它的报复计划在头脑中形成了。

  一天,小金鱼又开始和“大水泡”抢食,它明知道抢不过也要抢,其实,它根本的意图并不在食物上,而是在争抢时,趁“大水泡”不注意,在其中的一只水泡上狠狠地咬了一口,结果水泡丝毫未损,只是上面留了个印迹,“大水泡”回过头来轻蔑地看了小金鱼一眼,说:“抢不到食物就咬我,那也没用,你照样还得挨饿。”

  小金鱼也不在意,游到其他地方去了。过了一会儿,小金鱼又游了回来,在“大水泡”的水泡上原来有印迹的地方又狠狠地咬了一口,“大水泡”依然是一笑了之,根本没把小金鱼放在眼里。

  就这样,小金鱼一连咬了“大水泡”十几口,每次都咬在同一个位置上,此时小金鱼惊喜地发现这只水泡被咬过的地方开始变薄。

  于是,小金鱼对“大水泡”说:“我希望你能改变你的主意,不要太贪婪。”

  “大水泡”也不搭理小金鱼,仍旧我行我素,小金鱼实在是忍无可忍,冲上去,使出浑身的力气在原来咬过十几次的地方又狠狠地咬了一口,这只水泡应声而破,“大水泡”惨叫一声,从此变成了“独眼龙”。

  主人用无奈的眼神看着这只“大水泡”,他知道这只金鱼已经失去了观赏价值,思考了一会儿,用渔网把它捞起来,十分惋惜地扔进了垃圾筒里。

  从此,小金鱼们再也不用挨饿了。

  寓言点评:

  “大水泡”的横行霸道,招来了小金鱼的报复,最后落得被主人遗弃的下场,原因就在于,它没有足够重视小金鱼的愤怒。

  管理启示:

  有不少企业的领导,总会听到下属对自己抱怨的声音,有的不以为然,有的对下属大加责备,有的则怒火中烧。其实,这些处理方法都是不恰当的,这是上司与下属沟通不畅的主要表现。

  下属对领导产生抱怨是很正常的事情,从某种意义上也可以说是一件好事,领导应该对此有足够的重视,处理起来也一定要掌握好分寸,如果盲目处理,就很容易使员工的抱怨转化为愤怒,到那时就无法收拾了,所以,对于员工的抱怨要及时沟通,防患于未然。

  企业领导在沟通中处理员工的抱怨时,最好能掌握下面的12个字:

  重视

  作为企业的领导,对待员工对自己的抱怨,首先给予足够的重视,只有重视了以后才有可能认真地想办法去沟通。有的领导认为员工的地位不高,肚子里有些牢骚也是很正常的,没有必要大惊小怪,这样想就完全错了,员工的抱怨是可以传播的,也是可以发展的。

  老练

  领导面对下属对自己的抱怨时,应该做到让自己先沉住气,不要一听到这些话便气冲斗牛,甚至是拍案而起,这样做只能使矛盾激化,对于解决问题毫无益处。使自己冷静下来是一种本领,也是处理矛盾危机的捷径,同时也是权衡一个领导是否老练,经验是否丰富的重要指标。

  倾听

  能够耐心地听对方的讲话是一种做人的素质,作为领导要积极地掌握这种技巧。

  其实,倾听并不是所有人都轻而易举可以做到的,因为有的时候,尤其是当对方提出与你相反观点的时候,你将会忍不住要说上几句,总是想不留情面地打断对方的谈话。但此时,你要像“戒烟”一样忍住你的话,把对方的话听完整、听清楚,这样轮到你说的时候才能更好地反驳。

  随意打断对方的谈话,一则是自己素质不高的表现,再则就是使自己不能获得更多的信息,在与对方沟通时会找不准切入点。

  直接

  领导在与下属沟通时,说话要开门见山。

  比如:员工对你抱怨的是什么一定要搞清楚。你完全可以根据这个展开你的话题,千万不要拐弯抹角,说了半天话,对方还不知道你说的是什么主题,那么,这样的沟通就是一个彻底失败的沟通,这样的谈话除了浪费了双方的时间以外,什么都没做,而且让员工感到你故意在回避他所抱怨的内容,致使其更加坚信自己的抱怨,从而会产生抵触情绪。

  信任

  信任,是对对方的一种尊重,是相互的,也就是说只有领导在信任下属的同时,才能换来下属对领导的信任,为有效地沟通铺平道路。当下属对领导产生抱怨的时候,领导的第一反应应该是相信下属是从工作出发,而不是对个人的攻击,这样在与下属沟通时才能就事论事,而不把个人情绪成分掺进去。

  坦诚

  假如当企业领导发现员工对自己的抱怨的确是因为自己的某些地方做的不恰当或不太合理时,要勇于承认错误。

  诚恳地道歉是解决矛盾的“良药”,也是一个人胸怀宽广的表现。有些领导明知是自己的错误,但出于面子或是想维护自己的地位而遮遮掩掩,甚至还要找出无数理由为自己辩解,这样做只能是欲盖弥彰,起到相反的作用。这是一个心理误区,敢于公开道歉并不是丢人的事情,而是说明了你为人坦诚,令人敬佩。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017