注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

寇北辰:企业用人不能大搞“人际关系”  

2013-11-15 15:39:34|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 寇北辰 

人生什么都可以没有,但不可没有人情世故。为什么人情世故不可忽视?人情世故是纲,其余都是木。人情世故是建立人与人良好关系的基础,不论对于任何一个组织、任何家庭、任何个人,人情世故都起着不可忽视的作用,决定着一个人一生的前途、发展与归宿。

人与人之间没有良好的人际关系,人情就会淡漠、没有良好的人际关系就会失去外援,没有外援人就会有很多无奈,就会陷入孤立,就会陷入困境,就会使人生没有意义,更会使人没有发展,更谈不上人的幸福。

因为人与社会,人与组织,人与人都存在着相互依存、相互作用、相互影响的关系。人只有与人在一起才能获得生存,获得发展,获得进步、获得快乐、获得幸福。如果没有社会、组织、家庭或他人的帮助,一个人的一生就会一事无成。因此,建立良好的人际关系是人类生存发展的第一本领。

的确,中国是一个充满人情的社会,社会中各个领域的人情味也显得比较浓,在企业人才的录用上也不例外。但目前在中小企业里唯亲是用、关系好就用的现象非常普遍,很多人都是通过关系进入企业,久而久之却对企业管理以及企业内部的工作造成很恶劣的影响。

蒙牛之所以能够成为中国领先的乳制品供应商,与牛根生的用人原则密不可分,他曾经说过:“在用人上,我们的观念是——有德有才,破格录用;有才无德,限制录用;无德无才,坚决不用。至于德重要还是才重要,我认为,如果才气很大、德性不好,对企业的破坏性可能就非常大。一个人智力有问题,是次品;一个人的灵魂有问题,就是危险品。”

按照牛根生的这一用人标准,一个有德有才的人完全可以进入蒙牛集团,但一个凭借自己的实力即将进入蒙牛集团的年轻人却被拒之门外,为什么?

2004年,塌实肯干的年轻人小李被主管奶源的总经理看中了,便向牛根生写了一封推荐信,想要让小李担任液态奶事业部的接班人。

然而,当牛根生看到推荐信后便立刻把主管奶源的总经理交到了办公室,狠狠地批评了一顿,并当场驳回了他的推荐报告。

主管奶源的总经理一时间摸不着头脑,更不知道牛根生为什么会发这么大的火。当他将驳回的结果告诉小李的时候,才从小李的口中得知,原来小李是牛根生的一个远门亲戚。

通过这件事,牛根生又在用人方面加了一条举贤避亲的标准,也为其他管理者树立了一个良好的榜样。

作为企业管理者,我们可以搞好人际关系,却不能搞“坏关系”。对于企业来说,虽然通过“关系”进入企业的员工可以更快、更全面地了解企业、进入企业,倾尽其才为企业办事,企业能够比较全面地掌握他们的信息,可以更好地安排他们的工作,而且他们的忠诚度也相对更可信。 

但我们更无法忽视不利的一面,由于应聘者是通过关系进入的,可能在面试的过程中,企业没能雇佣最有能力或者最能与岗位相匹配的员工,而且通过关系进入企业的员工的能力不是最好的情况下,对企业的贡献也就相当有限。

长远来说,由于企业的某管理层与员工有某种关系,分配工作任务时会有点困难,从而造成管理上的诸多不便,最终影响企业的办事效率;制定奖惩时也可能瞻前顾后,投鼠忌器。

总的来说,员工通过关系这一途径进入企业,在短期内优势会比较明显,但长远来说,会影响企业的办事效率和管理,造成企业管理的混乱。

其实,员工通过“关系”进入企业的本质是企业的选人和用人机制存在问题。

当私心大于公心时,企业如何选人、用人是关键。只有从根本上改变企业的选人、用人机制才能克服员工通过“关系”进入企业的弊端。

为克服员工通过“关系”进入企业的弊端,企业管理者可以从以下方面着手:

1. 完善企业的人才选拔与公平上岗的用人机制

招聘员工时要唯才是用。不论是走关系进来的还是招聘进来的员工,都要对招聘员工的过程进行严格的测评,力求做好员工的招收工作。

2.对员工进行培训

对已通过关系进入企业的员工,企业应根据不同的发展阶段,对员工的素质和能力进行相应地培训,使员工能够真正成为不断适应企业发展变化的人才。

3.建立健全员工之间的竞争机制

员工进入企业之后并不是一劳永逸的,需要进行不断的竞争,达到优胜劣汰的目的,择其优者而用之。此外,竞争机制也会为企业的工作增加活力,形成一种竞争的气氛。

4.制定企业的考核制度

每一家企业都应建立一种适合自己的考核制度,企业管理者可以采取业绩与其他方面综合考核员工的素质,定期评估员工。

5.优化人员的结构

企业管理者可以通过以下方法来优化人员结构:

(1)根据企业不同的发展阶段,采用不同的用人标准来优化企业结构。初期需要员工少说话多做事,则选用少说话多做事型的人才;发展中期需要员工多说话多做事,就选用多说话多做事型的人才;成熟期企业需要员工勤思考再做事型的人才,这个时期就选用善于思考也能做事的人才。

(2)根据组织需要进行人员配备,达到优化企业结构的目的,通过人员配备使组织系统高效运转。设计合理的组织系统要想有效运转,必须使机构中每个工作岗位都有适当的人去担任,使实现组织目标所需要进行的每项活动都有合格的人去完成。

    规避依靠走“关系”进入企业的员工,可以使企业避免走家族化企业的道路,更可以使企业获得健康有效的发展局面,甚至也可以显示出管理者在用人方面的过人才干。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017