注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

中学英语阅读障碍及对策探究  

2013-11-14 11:48:14|  分类: 英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    阅读是英语学习的主要手段、途径和目的,是学习中最主要的语言输入方式,是获取信息和扩大知识最根本的途径,对培养扎实的语言基础知识具有极其重要的意义。因此,培养学生的阅读能力一直以来都是中学英语教学的重要目标。虽然英语学习者都深知阅读能力在语言学习中的重要性,然而,当前中学生的阅读能力不容乐观。教师和学生在阅读训练上花费许多时间和精力,但学生的阅读成绩仍然难以提高,在阅读中还存在着许多问题。因此,探究中学英语阅读障碍及对策有重要的现实意义。

    1 阅读中常见的问题
    1.1 不良的阅读习惯在中学生中,不良的阅读习惯主要是在阅读中增加了语音和动作干扰。如手指、嘴唇、声带、头部等器官的参与。参与的器官越多,阅读的效率越低。常见的不良阅读习惯主要有字读、音读、心读、指读等。“这些不良阅读习惯使阅读速度降低,而且破坏思维的连贯,影响阅读效果。”[1]

    1.2 词汇理解问题在阅读文章时,学生常会发现文章中有自己不熟悉的单词。在这种情况下,部分学生会终止阅读过程,求助于工具书,查明这个单词的含义;也有学生因无法使用工具书而长时间的将目光停留在该词上,猜测该词的词义,这种做法就是“纠缠生词”,在阅读文章时是不可取的,被视作快速阅读的最大障碍。

    1.3 篇章理解问题  在阅读文章时,多数学生会犯“过目就忘”的错误。看了后文,忘了前文,最常见的是看到太多的事实与细节从而忽略了文章的主题大意,从而“一叶障目,不见泰山”。还有部分学生过于注重文章的首句(常为中心句),忽略了对首句的补充说明,这些补充有时是对前文的肯定,有时则是对前文的否定,一旦是否定,文章的中心思想则截然不同。因此,这种忽略前文或后文的做法,造成对文章整体意思把握不准确。

    1.4 贫乏的英语文化知识 语言与文化是不可分割的,语言是文化的一种现象,文化在语言中有所折射,因此不了解文化,就不能真正读懂英语文章。具备丰富的英语文化知识的人,对英文阅读材料的理解更快速、准确[2]。

    2 应对英语阅读障碍的对策
    2.1 加强语言知识的学习阅读障碍,归根结底是由学生的英语基础知识薄弱造成的。因此,要提高学生的英语阅读水平,必须全面训练学生的听、说、读、写、译五项基本语言技能,丰富语言基础知识。在培养学生的基本语言技能时,教师更应重视对学生的学法进行有效地指导,授人以鱼不如授人以渔。例如,对学生进行记忆单词的方法指导,背单词时一定要先会读单词,掌握单词的发音,按单词的发音规则及音节拼读、记忆,这是记忆单词时最重要也是最基础的方法。掌握了此方法,学生记忆单词就会驾轻就熟。

    2.2 培养良好的阅读习惯 首先,摒弃不良阅读习惯,同时,根据不同的阅读目的采用不同阅读方法。阅读目的主要分为两种,掌握主题大意和掌握重要细节。为达到两种不同的目的,必须要培养两种阅读习惯:略读(skimming)和查读(scanning)。略读就是快速浏览整篇文章以了解文章的主要内容和篇章结构[3]。如果阅读的目的是查找某一特定信息,查读方法的应用最为有效。查读,顾名思义是指在文章中查找某一特定细节,和略读一样,查读也能帮助学生节约时间,实现阅读的高效。其次,适当进行限时阅读训练。限时阅读是指根据阅读材料的不同,规定不同的阅读时间。这种做法不仅有利于培养学生专心阅读的习惯,还能促使学生根据不同的阅读要求或目的采用不同的阅读方法。最后,培养学生在语境中推断词义的能力,中学生应掌握基本的构词法,学会运用构词法认识新词,最重要的一点是养成依据上下文语意猜测生词的习惯。

    2.3 拓展学生的英语文化背景知识课外阅读是了解英语文化的有效途径之一,“教师应充分利用教材中涉及到的英语国家背景知识,帮助学生挖掘教材中所隐含的文化内涵。”[4]对文化不了解或一知半解必然导致阅读中出现只了解字面含义的尴尬局面。尤其是中西方文化存在差异的地方,学生在阅读中更容易走入理解的误区。例如:英语中“dog”这个词的使用与汉语截然不同。“luckydog”,“everydoghasitsday”等,多数是褒义词,而汉语中的“狗”,“狗仗人势”、“狗腿子”等,多数是贬义。因此,学生应对中西方不同思维方式、生活习惯等有所了解。另外,教师应根据不同学生的阅读水平制定不同课外阅读计划,让学生更多地了解英美等国的文化知识和风土人情。

    2.4 激发学生的阅读兴趣  兴趣是学习的最主要动力,教学中应通过激发学生阅读兴趣来促进学生积极主动的阅读,并通过活动来肯定其阅读成果。首先,要注重阅读材料的选择。如难度、长度、内容、题材的选择等。合理的难度能使学生提高信心,有成就感,从而激发学生继续阅读的兴趣。合理的长度能使学生避免产生畏难情绪,有信心在短时间内完成阅读任务。内容的选择则更为重要,不同的学生应选择不同的阅读材料。就中学生而言,介绍西方有别于国内的常见风俗习惯的文章,或是短小的英语故事、笑话等能使学生产生浓厚的兴趣。其次,要注重阅读完成后的成果展示。如开展竞赛、巧设问题、对细节问题的抢答等,这样的阅读不仅能激发学生的阅读兴趣,使学生积极主动地参与阅读的过程,并真正体会阅读的乐趣,还能帮助建立和谐的师生关系。“教师是课堂中的灵魂人物,教师的一言一行可能对学生都起着很大的影响。”[5]

    3 结 语

   “阅读的理解和速度往往与学生的年龄、语言知识和思维能力有关,而阅读理解能力必须经过长期有计划的培养才能提高”[6],因此,中学生应该养成良好的阅读习惯,运用良好的阅读技能,进行大量阅读实践并扩充知识面。只有熟练掌握英语阅读技能的学生才能高效率地阅读。总之,英语阅读能力的培养是一个渐进的复杂过程,要广泛阅读,循序渐进,持之以恒,坚持不懈,阅读能力才会有长足的提高。

    参考文献:

[1]张广兵.影响英语阅读能力的因素及对策 [J].江西教育,2004(4):34-35.

[2]黎莉莉.如何提高学生英语阅读能力[J].齐齐哈尔大学学报,2006(2):103-104.

[3]黄芳.如何提高英语阅读理解能力[J].浙江青年专修学院学报,2004(3):27-29.

[4]王丽霞.英语阅读的障碍分析及应对策略[J].吉林省教育学院学报,2010(5):87-88. 

[5]李改梅.高中英语阅读兴趣培养探析[J].才智,2010(23):92-93.

[6]唐美榕.优化英语阅读环境,提高学生阅读能力[J].南平师专学报,2004(3):135-136.

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017