注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

对高中英语教学现状的分析和思考  

2013-11-14 11:43:20|  分类: 英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:吴清青

  摘要:随着全球化发展的不断加强,中国在国际上的地位越来越重要。这种国际化趋势,对英语的教学也提出了新的要求。广东是我国沿海开放的重镇,对英语教学的要求也更为


  摘要:随着全球化发展的不断加强,中国在国际上的地位越来越重要。这种国际化趋势,对英语教学也提出了新的要求。广东是我国沿海开放的重镇,对英语教学的要求也更为严格。在新课改下,高中英语教学也要不断改进,提升高中英语教学水平。本文主要是对当地高中英语教学的现状进行分析,针对其中存在的问题,提出一些对策,以期提升高中英语的整体教学水平。

  关键词:高中英语 教学现状 分析思考

  一、高中英语教学现状

  新课标下,高中英语课本进行了改版,这是我国中等教育改革的重要举措,并取得一定的成绩。通过高中英语教研员多年的探索,针对新课本的特点,总结了一些新的英语课堂教学方法,推动了高中英语教学不断向前发展。教师的教学思想与专业素养不断提高,教学方式变得新颖,高中生学习英语的兴趣得到提升,在肯定成绩的同时,还应该用发展眼光进行分析。通过调查分析,高中英语教学中存在的问题主要表现在以下几方面:

  1.教学理念滞后

  新版高中英语教材要求教师在上课时以学生为中心,综合训练学生的“听、说、读、写、用”等五个方面的能力,这就要求教师不断培养学生学习英语的主动性。但经过调查发现,英语教师的教学思路比较老套,还是一味地向学生灌输语言和语法知识点,而留给学生进行操练的时间少,还是强调灌输式的教学培养模式,忽视对学生综合能力的培养,学生处于被动的背、写、记等苦学中,这样做的后果是学生学得累,教师教得也累。

  2.教学模式单一

  高中英语课本在课程标准和课型上提出了更高的要求。这要求英语教师需要认真研读高中英语新课标,认真钻研教材,根据不同的课型设计不同的教学模式,活跃课堂气氛,让学生能成为学习的主体。在实际教学中,教师将口语课上成阅读课,只顾一味地去讲解对话中出现的新单词和新句型,却忽视了将这些知识点放入对话的背景中,进行孤立的解读,并没有结合语境去分析,原本一段简单的英文对话,却被分解得支离破碎,讲解的知识点多,加重学生学习负担,影响学生学习的效果。例如:A:Did you get your bonus today?B:No.A:I'm sorry tohear that.Then do you know why?B:Yes,I know perform ed notso well this m onth.I didn't achieve the m onthly target.A:Tryhard.I think you can achieve it.B:Yes,I will.Thank you.

  这是一段简单的对话,学生结合语境一定会猜测出这里面的生词bonus,perform ed,achieve词义,但教师只注重对新单词的讲解,会限制学生的思维,使上课的难度加大,无法达到预期的效果。

  3.教学设备简陋

  教师在讲课时,仍使用简单的教学设备,比如粉笔、录音机、挂图等。新课改要求教师熟练使用多媒体进行教学,改变传统英语教学教具存在的弊端,真正适应信息化建设发展需要。

但在实际教学中,有些教师为了减少备课的时间,在教学设备的使用上仍然使用传统简陋的教学设备,不利于对学生综合运用英语语言的能力培养。

  通过对高中英语教学现状的分析可以发现,现阶段高中英语教学中还存在一些问题,为了推进高中英语教学的不断发展,需要采取积极有效的措施,使高中英语教学水平再踏上一个新台阶。

  二、提高高中英语教学的建议

  高中英语教学中所存在的问题制约了高中英语教学的继续发展。为了更好适应新课改的要求,提高高中英语教学的水平,我提出以下建议:

  1.改善教学方法,丰富课堂内容

  高中英语教师应该在仔细研究新课程标准的基础之上,采取新颖的教学方式,激发学生学习英语的兴趣,如教师在课堂上可以穿插一些游戏,调动学生学习参与的热情。再如,平时可以多让学生看英文电影,让学生从电影中切身感受到英语的文化,加强学生的听力与口语能力。这就摆脱了传统的听力和纯粹的口语教学的单一模式,丰富学生的学习内容,让学生在轻松的氛围下去感受英语文化和英美国家的习俗,去感受纯正地道的英语。这样能摈弃单一、枯燥的英语教学模式,让学生由“要我学”转变成“我要学”,从根本上解决学生一提起英语就和枯燥划等号的现象。

  2.改变教学模式,突出学生地位

  教师要摒弃传统的灌输式英语教学模式,重新界定学生在教学中的主体地位。新课程的重要教学理念就是强调教学相长,充分发挥学生的主体地位,这就要求高中英语教师在英语课上只是起引导作用,要留出更多的时间给学生,让学生真正成为学习的主人,善于发现问题,提高解决问题的能力,这样有利于培养学生独立学习的能力。

  3.提高教师素养,提升学生素质

  在新课改的背景下,对英语教师的要求更为严格,要求高中英语教师必须具备相应的专业知识、扎实的基本功、创新性的教学理念和方法,能够科学有效地安排教学设计和教学过程,能适应新形势的变化。教师可以利用平时的时间来进行充电,尤其是探索出适合教学发展的新教学方式,在充分了解学生的前提下,提高教学水平。

  针对学生已经掌握了一定量的英语词汇和语法知识的现象,教师在备课时要从这一实际出发,使词汇知识与语法知识稍微高于学生的一般水平,调动学生学习积极性,让学生能够对英语知识进行综合运用。因此,教师应该查阅相关的文献资料,确保教学质量。比如,教师在上作文课时,可以预先确定几个话题,让学生有针对性地训练某一类作文。如就家庭、朋友与周围的人(Fam ily,friends and people around)这一话题来写作,那么教师就可以指导学生按照(1)Fam ily and relatives(grandparents,parents,brother,sister,aunt,uncle,cousin,son,daughter,etc.)(2)Friends(closeneighbour,schoolm ate,classm ate,room m ate,team-m ate,etc.)(3)Other people(neighbour,local shopkeeper,teacher,col-league,etc.)这几个方面来进行,并且可以进行适当的延伸。

  综上所述,在新课改的背景下,高中英语教学已经取得了骄人的成绩,虽然这其中也会遇到一些问题,但通过教师们的共同努力,采取切实有效的针对性措施,可以有效推动高中英语教学再上一个新台阶。

  参考文献:

  [1]戴军熔,《高中英语教学现状分析与对策》[J],《中小学英语教学与研究》,2007(6)[2]王志暖,《高中英语书面表达的训练策略》[J],《中学外语教与学》[3]田慧玉,《浅谈影响英语听力技能提高的因素》[J],《广州航海高等专科学校学报》,1997(1)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017