注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

新课程背景下高中英语词汇教学的思考  

2013-11-14 11:38:59|  分类: 英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:汪桃坤

字号:T|T

  【摘要】英语词汇教学是一个系统工程,它具有科学性与持续性,因此,教师要思考词汇教学,研究词汇教学,要用适当的方法让学生高效记忆词汇,合理运用词汇,有效扩大词


  【摘要】英语词汇教学是一个系统工程,它具有科学性与持续性,因此,教师要思考词汇教学,研究词汇教学,要用适当的方法让学生高效记忆词汇,合理运用词汇,有效扩大词汇。

  【关键词】高中英语 语境学习

  一、引言

  随着课改的不断深入,中学英语教材要逐渐与大学教材接轨,中学生要逐渐增强英语的综合运用能力。而影响英语学习发展进程的词汇问题更加凸现出来。在英语教学过程中,词汇量的大小直接决定着英语听、说、读、写能力的发展。

  学生只有具备了足够的词汇量才能读懂与听懂英语,才能更好地说英语与写英语。英语词汇教学是一个系统工程,它具有科学性与持续性,因此,教师要思考词汇教学,研究词汇教学,要用适当的方法让学生高效记忆词汇,合理运用词汇,有效扩大词汇。

  二、高中英语词汇教学的现状

  现阶段英语词汇教学过程时,很多教师习惯性地要求学生死记硬背。学生不出声地,机械性地比划着不同单词的拼写形式,或者只是不断重复着字母名称,而忽略了英语单词的读音及读音规则。其实,英语单词的读音就好比粘合剂。

  26个字母形成的千千万万的不同单词的拼写形式都是靠不同单词的不同发音被大脑所记忆的。同时,他们在英语词汇教学中,往往只注重单词的字面意思,忽视了词义的拓展与运用。更有甚者,还有一些高中学生仍然用汉语的思维去学习英语词汇,习惯性地用中英文对照的方式去记忆词汇。其实,英语单词除了一些客观物品可以直译以外,很多抽象概念名词、动词、形容词都不可以绝对对译。我们所看到的英语单词的汉语意思是一个抽象意义,学生在记忆与学习的过程中切不可生搬硬套,机械搭配,老师在教学过程中就更应该引导学生用英语去理解英语,不可孤立地把英语单词的词意、它所形成的词组、搭配以汉语的语法规则、中国人的思维习惯加以运用,而忽视了其真正的英语背景与寓意。这种教学方式不能让学生准确理解词意,也难以形成好的记忆词汇的方法和积累更多有用词汇。甚至使学生感到词汇学习枯燥无味,失去记忆单词、学习英语的兴趣。

  三、研究教法,与时俱进

  1.通过语境教新词。语境(context)即语言使用的环境。“词由句生,句由文来,”这是语言教学,词汇理解的经验之谈。一般来说,词汇教学是一个相对比较枯燥的过程,但是,如果老师掌握了词汇构成的基本规律,词意形成的语言文化背景,再辅以形象而又生动的语言表述,巧妙运用课件等直观的现代化教学手段,枯燥的课堂就会生动活泼起来,多而杂的词汇也似乎简单了很多。学生不仅被授以了“鱼”,而且还轻易得到了“渔”。孤立的词,词组很难表达思想和进行语言交际活动。只有把单词按照一定的语言规则连成句子,再把句子按照一定的逻辑顺序合并成主题明确的话语才能实现其交际功能,达到表达思想,交流感情的目的。通过这种方式,学生不仅学到了单词,而且又很好地理解了课文,从而避免了单词学习中的枯燥感,培养了学生记忆词汇、学习语言的良好习惯,是一种一举多得的好办法。例如:Whata fine day!中的fine含有good的意思;而在What finegold!中的fine却含有pure的意思,可是在fine rain短语中的fine则含有small之意。同时,通过语境学习词汇,改变了那种学词汇从词汇表开始的单调枯燥的做法,使学生学有兴趣,学的灵活,学有成效。

  2.用英语解释教新词。很多英语教师在英语教学过程中,习惯直接用汉语解释英语,而且满堂课都是汉语,几乎没有一点英语的味道与氛围。其实这是不符合英语教学规律的,英语与汉语是完全不同的两个语种。很多抽象的东西是不能准确相互解释或对译的,因此教师上课时养成习惯用学生学过的旧词来引导新词,解释新词非常重要。这样,学生不仅复习了以前学过的单词,而且顺理成章地理解记住了新词,例如:manage:to succeed in doing something;buy:toget something by paying money for it等。用英语解释词义符合尽量用英语教学英语的总原则,符合英语教学要培养学生掌握交际运用英语的目的,更重要的是能培养学生在真实的英语课堂教学情景中运用英语进行交际活动的能力。当然,用英语解释词义并不完全排斥利用母语,一些较难用英语解释的词汇直接用母语翻译易于理解并节省教学时间,如revolution“革命”和courage“勇气”。

  3.利用构词法教新词。英语构词法有三种基本形式,即合成(compounding),转换(conversion),和派生(derivation)。在学生掌握了一定词汇的基础上,利用构词法教学对巩固和扩大词汇量,提高语言的理解和运用能力是极有好处的。比如学习back通过合成可以进一步学到background(背景),backboard(后挡板,篮板),backyard(后院),backward(向后),backbone(脊椎),backache((腰痛)等。在英语中有大量动词可转化为名词,其意思变化不大。如fight look,answer,cough,hit,smile等。一般来说,英语词汇的结构,除词根外,基本上是由词根加前缀或后缀构成。有些单词同时可加前缀和后缀形式。词根表示词的基本词意,前缀和后缀表示词的附加词汇意义或语法意义。比如:cover(覆盖)加前缀构成discover(发现),加后缀构成discovery(被发现的事物),否定前缀构成与词根相反的意义,后缀又赋予它由动词变成名词,或形容词、副词等不同词性的语法意义。如果学生掌握了一些类似的前缀、后缀知识,熟练自如地切换它们在不同场合的词性需求和词义,他们就能迅速扩大词汇量,提高记忆单词的兴趣和信心,事半功倍地学会并牢记一些新词,形成了以旧带新,以新固旧,相互渗透的良好记忆循环。

     4.利用文化背景教新词。学习英语的过程在很大程度上其实就是领悟英国文化的过程。不少人在记忆英语单词时,习以为常地将英语单词与一些相关汉语绑定起来,有的甚至完全按照汉语的思维与语言逻辑想当然地使用、搭配一些英语单词,翻译句子,其结果往往词不达意、文不对题,让人哭笑不得,有时候还会闹出笑话来。例如,英语单词dog在英汉语言中的基本意义是家养的,可以看家护院的一种动物,在英语中dog多用来形容“值得同情、信赖的人”,如:Work like a dog(拼命地工作),Love me,love my dog(爱屋及乌),Every dog has his day(凡人皆有得意日),这些句子非常典型地表现了一种视狗为好朋友、好伙伴的一种文化现象。但在中国,人们习惯认为狗是一种很“脏”、很“坏”的动物,常用“走狗”、“狗胆包天”、“狼心狗肺”、“狗仗人势”等话语骂人。这足见文化在词汇教学中的重要性。

  因此只有巧妙利用文化差异进行词汇教学,学生才能快捷理解词汇,掌握词汇,从而运用词汇。

  总而言之,如何提高词汇教学的效果是每一个英语教师必须不断思考的问题。新的英语课程标准对教学提出了新的要求,我们必须按照相关的要求,遵循词汇教学的科学原则,认真分析词汇教学中存在的问题,充分调动学生的主观能动性,激发学生学习英语词汇的兴趣,才能把沉重的学习负担变成乐趣,从而达到提高英语词汇教学效果的目的。

  参考文献:

  [1]国家教育部,2001,7,《英语课程标准》(实验稿),北京:北京师范大学出版社。

  [2]黄小萍,2003,英语词汇学习方法实验研究,《国外外语教学》第1期。

  [3]刘精忠,2003,怎样扩大外语词汇量,《国外外语教学》第2期。

  [4]王锋,2004,论英语单词教学,《学英语》报,高中教师版,第26期。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017