注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

考驾照潜规则揭秘 交4000元拿驾照  

2013-11-11 11:44:04|  分类: 现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.sina.com.cn 2013年11月11日11:08 21CN

  孙杨豪车追尾引来的驾照风波在发酵的同时,也引发一些网民对驾照和驾考制度的吐槽。记者采访发现,虽然用钱买驾照的现象在大城市已几乎绝迹,但学驾照给教练“意思意思”、一些小城市用几千元上下“打点”就能取得驾照的情况依然存在,这些驾校陋习和潜规则在给社会带来安全隐患的同时,也已成为群众关注的行风热点。

  据了解,虽然目前相关部门加大了对驾驶证考试的监督力度,改进了考试方式,但是在不同地方这些政策的落实情况也有很大差距。宁夏银川市一驾校教练透露说,现在有的地方管得紧,有的地方管得松,大城市管得紧,小县城管得松。不少人就花些钱去这些管得松的地方办驾照,过段时间再把驾照转回居住地。

  这位教练说,他教的一些学员平时不好好练习,说自己找了关系考试保过。但这位教练总会告诫这些人:“关系”你们可能有很多,但是命只有一条。

  【乱象一】

  路考没过 交4000元拿驾照

  “三四千元买个驾照”在现在听来有些“天方夜谭”,而在2010年以前一些地方却真实存在。在北京工作的王先生,2009年利用暑假时间回到老家河南安阳报考驾照,前面的考试都很顺利,到路考时他没有通过。这时他所在的驾校告诉他,交4000元钱就可以把他的成绩改为合格。考虑到时间问题,王先生最终选择了给驾校交4000元钱,很快他就拿到了驾照。

  “当时驾校人非常多,练车的机会非常少,当时没考过主要是因为练得少了。现在虽然有驾照,但根本不敢开车上路。”王先生说。

  与王先生一样有了驾照,却不敢开车上路的人也不在少数。宁夏灵武市的李斌(化名)2008年通过熟人在驾校报了名,交了4000元钱后,驾校承诺保证拿到驾照。此后每次考试李斌都只到现场露个脸,不到一个月就拿到了驾照。他说当时工作太忙,实在没工夫学,拿到驾照后,才慢慢在自家的车上学会了驾驶。

  【乱象二】

  学车要送礼 教练才肯教

  记者采访了解到,一些市民“买驾照”源于驾照考试周期长、难度高,但更有一部分人想早日拿到驾照的目的,是要逃离驾校教练的“盘剥”。

  “刚开始学车时,教练老不好好教,经常让我一个人在车里练习入库,而他在车外聊天,后来经过教练‘启发’,我才明白是自己没送礼。”在甘肃兰州市某驾校学车的研究生二年级学生张虎(化名)告诉记者,后来他每次练车时都要买点水果等礼品带去,过了一段时间,以为礼送得差不多了,没想到礼物一停,教练态度立马改变。

  “想让教练给安排个练车的好时间段得送礼,想让教练好好教得送礼,想把考试约在前面要送礼。”银川市一所驾校学员、网民“刘铮”说,真想买个驾照算了,那样还省事。每次去练车前,26岁的他都得下很大决心,“刘铮”认为,各级政府现在都走群众路线了,驾校的歪风陋习该有人管管了。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017